我是FE,也是Fe

前端来源于不断的点滴积累。我一直在努力。

统计

留言簿(15)

阅读排行榜

评论排行榜

企业级b/s应用系统采用怎样的javascript框架

在过去的很长的一段时间,我都从事b/s应用系统开发,我要做的事情就是怎样做界面规范以保证UI风格统一,同时保证开发的高效性。具体而言,我要做的工作需要把css写好,开发者做界面时能方便的写html和样式。可更多的经历我都花在javascript上。

问题一:要不要采用javascript框架?

我刚到公司的时候,我们的技术架构师是不同意使用javascript 框架。理由很多,javascript 没有得到应有的重视是主要的原因,他一直强调我们做的是应用系统。所以他只在网上找到几个js放在项目下面,然后页面上很乱,要写一颗树展现真是麻烦又麻烦。而且大家的javascript水平都很一般,基本只是稍微了解一点。用的最多的还是数据校验,写的方法还是document.form1.formname,document.add['id']之类的写法。这让我这个天天关注界面的技术人员(冒昧自称技术人员,其实只是在界面层上有点研究而已)真是抓狂。很讽刺的是,为了使用一个小窗口弹出错误信息,把jqeury+ui搬出来。整个项目也只有这么一个地方用到jquery,去年的时候jquery的人气正在攀升。我来了之后,由于自己辈分小,在技术上说不上话,后来大家界面上开发的时候遇到这个那个问题解决不了的时候,大家慢慢的认识到了我的价值。新的项目领导让我负责界面规范这块,公司也想把这个项目做成一个产品。经过很多次“力荐”,我终于说服了大家,我们不能再"IE only" 了。

我认为使用的理由: 一,我们要有兼容各种浏览器的能力,现在新的浏览器大战正在打响,将来的浏览器市场还很难说。在css这方面 我借鉴了ext 的兼容思想,在body标签上加上class "IE IE6",这样我们不要使用hack 去兼容浏览器了。对于javascript上,基本上只有IE和非IE的差别了。主流的javascript框架都提供了很好的浏览器支持。二,用javascript框架的目的是提高开发效率。这与主流的javascript不谋而合。三,web应用正在飞速发展,界面层应用越来越复杂,javascript不在一个校验数据的脚本了,ajax的应用能很好的提升用户体验,有些场合使用ajax,用户操作更加方便。举个很简单的例子,很多的记录需要排序,虽然在数据上来看,只要改变排序值能解决问题,但在界面上,难道要用户去填写排序值,这样用户会觉得很难操作,而用上sortable,这个问题不仅简单,而且操作起来不知道清晰多少。我们从传统的c/s走到b/s不仅是因为b/s 不需要安装,升级容易。还是因为b/s具有更前的表现力。

当然,反对使用javascript框架的理由也很尖锐。一,开发人员的水平很难以掌握现有的javascript框架。二,大家坚持认为,其实现在用的javascript的地方还不是很多。从需求上将屈指可数,tree,borderlayout,grid,calendar。

对此,我提出的想法就是,大家如果觉得难以使用的话,我在javascript框架上做一次封装,降低使用难度。第二个理由更好说,虽然现在使用的地方就那么几个,那好,你能拿出更好的方案么。曾经架构师说,我们希望每一个界面控件都是单独的,能单独使用。当然现在的主流javascript 都是这样的。这样,我就在大家仍用怀疑的眼光注视我的时候开始了javascript框架之旅。

问题二:用哪个javascript框架?

这个问题不是在讨论或者争执哪个好哪个不好,未免大家再又争执,我让他们自己找javascript框架,甚至可以把他们最熟悉的拿出来使用。大伙都说没有时间,这样我也不担心有人说后话了。

我把目前主流的javascript分为三类。

诸如:prototype/jquery/mootools这样的javascript框架,只能是javascript工具。他的优势就是扩展性强,社区支持很好,尤其是jquery

第二类就是:yui/ext/dojo/qooxdoo这样的框架。他们是一套全系列的纯客户端的ui解决方案,使用方便,能满足我们的需要。缺点是入口很高,适用于做富客户端。虽然我们现在的应用还是很多,但是还没有到那个地步。

还有一类就是与服务器端技术结合的ajax框架,他只能叫ajax框架,他基本只做数据交换。事实上只要做一个简单的servlet(j2ee)或者HttpHanlder(.Net)再在客户端加以封装,使用起来也是很方便的。所以这类ajax框架我认为不需要考虑。

在我看来,并不是那个框架绝对的好坏,而是什么样的框架能最好的满足你的需求。

论个人阅历上来讲,三类的多个框架我都知道一二。但是我最喜欢jquery,所以使用了jquery了,他的好处就是轻量级,扩展性强,现有的插件足以满足需要。代码非常简介而且执行效率高。于是我找了一大堆jquery插件。再自己封装城稍微简单的方法。本着不重复发明轮子的原则。很多的界面问题都能解决了。

问题三:真的是那样么?

时至2009,项目完了,到了需要再次封装城产品的时候,麻烦也就来了。我发现虽然jquery插件很多,很全,但是由于是百花齐放,我就不想修改里面的代码。慢慢的使用发现很多插件不是很稳定,像jstree,jquery ui 由于先前用的版本比较低,导致很有的bug自己写一些修正。现在回过头来看那时候做的东西,发现新的版本已经修复了这些功能。而换上新版本的jquery,变化还是蛮多,比如jquery.browser就不推荐使用了,怎么办。

将来。

本文就是在使用jquery之后,发现维护工作量也不小的背景下写下来的。我不知道是不是我当初选择jquery是错误的。是不是应该选择ext 之类的有着更强表现能力,更稳定的框架么?现在的代码还是不是那么理想。由于很多的历史原因,大家还在用ecside ,jscalendar。使用ecside是因为历史原因。使用jscalendar是因为jquery还没有一个日历控件能支持时间的。我一个人的精力有限,而且我很多的时间都在写项目代码(说到底还是领导不重视)。我担心我当时做的决定会对将来造成负面影响。

冒昧发在首页上,真诚的希望大家提出自己的看法,在企业级应用系统上界面层应该怎样做,文中的有些观点如有不对的地方还请大家指教



posted on 2009-04-12 17:25 衡锋 阅读(2797) 评论(7)  编辑  收藏 所属分类: javascriptWeb开发j2ee

评论

# re: 企业级b/s应用系统采用怎样的javascript框架 2009-04-12 20:29 sowill

我们项目用的prototype,前端方面研究的不太多,但是我觉得一个项目一旦选定一个框架的稳定版本之后,在够用的基础上,就尽量不要升级的好,尤其是像jquery这种以插件取胜的框架,版本之间的兼容性会对众多插件产生影响,我觉得这个带来的维护是最致命的  回复  更多评论   

# re: 企业级b/s应用系统采用怎样的javascript框架[未登录] 2009-04-12 20:57 xh

换一个版本有的时候代价比较大,也可能出现新的问题,如果没有足够的时间还是不建议。
自己改改bug,改的时候注意方法,没有把握的地方增加新的方法,保留原来的方法。
别怕麻烦就行了。  回复  更多评论   

# re: 企业级b/s应用系统采用怎样的javascript框架 2009-04-12 21:42 阳衡锋

上面两位仁兄还是有经验的,我现在也这么想,做了的东西就放着,是在有问题考虑补补,只是现在我现在新开发的东西用的新版本,导致项目里面两个jquery版本。感觉很别扭。  回复  更多评论   

# re: 企业级b/s应用系统采用怎样的javascript框架 2009-04-13 09:55 wangbing

对ext进行标签化 我看好这个方式  回复  更多评论   

# re: 企业级b/s应用系统采用怎样的javascript框架[未登录] 2009-04-13 09:56 fish

我在问题2以前和你的经历惊人的相似,只不过我比较幸运,碰到了一个比较好的领导,至于使用什么框架库的选择,我觉得你可以参照ext作者当年的做法,使用yui/jquery/prototype等基础框架之一,在这个框架上面写自己的组件,也就是说自己造轮子,这响应你们的产品需求会非常快,还能提高很多JS/CSS知识,何乐而不为呢?  回复  更多评论   

# re: 企业级b/s应用系统采用怎样的javascript框架 2009-04-13 12:41 阳衡锋

@wangbing
@fish
你们提到的两种方式都很好,我现在发现用jquery插件多了,我的系统首页要加载将近200k的js和30k的css,在IE 6,7下面主页反应有点慢,在别的浏览器下当然是不会又这种情况的,我有点担心性能了。  回复  更多评论   

# re: 企业级b/s应用系统采用怎样的javascript框架 2011-09-15 08:31 tb

jquery 比较好  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: