我是FE,也是Fe

前端来源于不断的点滴积累。我一直在努力。

统计

留言簿(15)

阅读排行榜

评论排行榜

强大的管理web包管理工具-bower

Bower介绍

bower是twitter的又一个开源项目,使用nodejs开发,用于web包管理。如果越来越多得开源项目都托管在github上,bower只需要将github上项目加上一个配置文件既可以使用bower方式使用安装包。作为包管理,bower能提供添加新web包,更新web包,删除web包,发布web包功能,管理包依赖。web包通常认为由html+css+javascript构成。

quick start: 解决实际问题

试想我们开始一个新的webapp,需要用到jQuery库,以前的做法是到官网上去down最新的jquery.js文件放在项目目录下面。如果有bower,这个工作就简单了。

先安装bower(确保先有node环境)

npm install bower -g

在项目目录中运行

bower install jquery

运行成功之后项目中会多出components文件夹,文件夹中jquery文件夹,jquery文件夹里面就有最新的jquery文件。

这还不能说明他NB的地方,试想下面的场景,jQuery升级了,是不是再down一次jQuery呢?bower可以这样做:

bower update jquery

就可以自动升级到最新版的jquery了。

再假设我们需要使用bootstrap,bootstrap可不是一个文件,有css,js还有图片。js还依赖于jQuery,如果使用bower:

bower install bootstrap

bower会自动从github上down最新的代码,而且,会自动将依赖包jquery也down一次。

更多的功能

熟悉npm的同学一定会对bower很熟悉,思路很多的相似,比如

查看依赖包结构

bower list
├─┬ bootstrap#2.2.2
│ └── jquery#1.8.3
├── jquery#1.8.3
├── requirejs#2.1.2
└── rgraph2#d8f957ae056a79344807c9cb25fbfe3f4b855aa2

AD:rgraph2是最近研究的一个开源项目,已经发布到bower上了。不过版本还有点问题。

bower ls同理,bower还提供了一种更体贴的依赖包查看视图

bower ls --paths
{
"bootstrap": [
"components/bootstrap/docs/assets/js/bootstrap.js",
"components/bootstrap/docs/assets/css/bootstrap.css"
],
"jquery": "components/jquery/jquery.js",
"requirejs": "components/requirejs",
"rgraph2": [
"components/rgraph2/lib/raphael-min.js",
"components/rgraph2/lib/rgraph2.js"
]
}

可以直接将他生成文件,可以用于requirejs,seajs的模块配置文件。

安装指定版本的库

bower install jquery#1.7.2

直接搜索包

#搜索jquery库以及插件
bower search jquery

删除包

bower uninstall jquery

如果包被依赖,不能删除

更新包至最新版本

bower update jquery

项目内查找包

bower lookup jquery

查看包信息

bower info jquery

发布自己的web包

如果使用github托管代码,在仓库的根目录先添加component.json作为配置文件,(类似nodejs中的package.json)。仍以rgraph2为例

{
"name": "rgraph2",
"version": "1.0.0",
"main": [
"./lib/raphael-min.js",
"./lib/rgraph2.js"
],
"dependencies": {},
"readmeFilename": "README.md",
"_id": "rgraph2@1.0.0",
"description": "Web graph implementation by raphaeljs",
"repository": {
"type": "git",
"url": "git://github.com/hafeyang/rgraph2.git"
}
}

指定包名name和版本version以及文件列表main,依赖dependencies,git信息repository。依赖的声明格式为:

"devDependencies": {
"uglify-js": "1.2.6"
, "jshint": "0.6.1"
, "recess": "1.0.3"
, "connect": "2.1.3"
, "hogan.js": "2.0.0"
}

comoponent.jsonpush到仓库中。然后注册

 bower register rgraph2 git://github.com/hafeyang/rgraph2.git

这样就可以使用install命令来管理rgraph2包了。

总结

bower提供了一种我理想中的web包管理方式。借助了npm的很多的思想,应该说npm是一种非常理想的包管理工具,nodejs在很早的时候提出包管理的工具,制定nodejs包规范,对于整个生态圈的建设非常有意义。



posted on 2012-12-11 20:01 衡锋 阅读(3804) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: javascriptWeb开发Gitnodejs

评论

# re: 强大的管理web包管理工具-bower 2012-12-15 15:53 蓝牙键盘

喜好功能强大的嘞  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: