建设综合系统实现系统整合的难

在之前的一篇blog中提及到实现系统整合的方式有两种,其中一种就是通过建设综合系统来实现系统整合,近期经历了好几个这样的项目,来说说这种方式的项目的几个难点的地方,我是以整合厂商的身份进入此类项目,所以blog中更多的可能代表了整合厂商的心声。
在这类项目中,集成商的能力非常的关键,集成商的能力主要包括了技术能力、业务能力以及协调能力,这三种能力缺一不可,分别来看看这三种能力在此类项目中的重要性:
1、技术能力
      通常此类项目集成商承担了大部分系统的建设工作,而整合厂商需要完成的只是数据的一次性或增量的移植,为什么说集成商的技术能力很重要呢,因为通常业务系统是无法产品化的,本地化的需求会有很多,这个时候就需要集成商具备实现本地化需求的较好的能力,通常来说本地化需求的改动会影响到数据的一次性或增量的移植;
      另外一方面就是在做一次性或增量的移植的时候,可能会需要集成商对其系统的结构做出一定的调整,以更简单的去完成数据的移植,这个时候就需要整合厂商和集成商进行技术上的交流了,如果集成商无法理解的话,会大大的增加整合厂商方的实现难度,而这是会对项目产生极大的影响的。
2、业务能力
      业务能力更是左右项目能否成功的关键,因为综合系统通常涉及到了很多方面的业务系统,各种方面的业务系统也就需要集成商具备这各种业务系统的业务能力,如果集成商不具备某一方面的业务能力的话,必然会造成那个方面的业务系统是很难实现的,尤其是在原来有这方面的业务系统的时候,那么整个项目的推进将会受到不小的阻碍。
      我所碰到过的现象就是有些系统仍然保留使用原有系统,而不使用综合系统的,这一定程度上来说其实就违背了通过建设综合系统来实现系统的整合的初衷,而且最终就造成了有些用户还是要使用多套系统来完成一些操作,尽管比以前方便了,因为整合厂商会负责完成数据的整合,但这是没有实现应用整合的。
3、协调能力
      协调能力同样决定了项目的成败,因为在此类项目中,集成商需要面对多家不同的厂商,其中有原来各种业务系统的开发厂商以及整合产品厂商,可以想想,建设综合系统,也就意味着要废除原来的各种业务系统,这个时候必然一定程度是会引起原来的开发厂商的不满的,这个时候集成商如何协调好原来的开发厂商就非常关键了,否则痛苦的就是整合厂商了,整合厂商就会被夹在集成商和原开发商之间,左右为难。
      对于整合产品厂商,集成商也要具备很好的协调能力,首先集成商一定要明白项目的主体是集成商的,整合产品厂商完成的是项目建设的基础部分,尽管集成商和整合产品厂商通常会是两家不同的公司,但一定要做到一致对外,有问题私下解决,否则会对整个项目造成很大的影响,不过在中国即使是一家公司内的不同部门合作都会碰到不少问题,何况是两家公司的合作,所以说呢,集成商的协调能力是非常重要的,一切以项目目标为重。

如果你也是一家整合产品厂商,那么在选择集成商时也要注意考评集成商的能力,这是一个双向选择的过程,而不仅仅是集成商对于整合产品厂商的单向选择,毕竟还是公司的品牌重要,不能因为不加选择而毁掉了公司的品牌,在此类项目上,对于整合产品厂商来说通常不会在产品上碰到太大的难度。

posted on 2007-07-04 15:00 BlueDavy 阅读(2527) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 数据集成


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

公告

 









feedsky
抓虾
google reader
鲜果

导航

<2007年7月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

统计

随笔分类

随笔档案

文章档案

Blogger's

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜