漫谈CMS

最近一直在挑选CMS,Opencms和Magnolia是考察的重点,应该说用下来两者各有千秋,Opencms在功能上非常强大,灵活性上则相对没那么强,可能因为设计上的原因吧,例如它的权限系统的修改,不过在功能上确实是比较强大,基本上而言一个CMS的功能都已经拥有了,呵呵,关于CMS的需求详见我另外一篇blog,但Opencms的学习曲线较大,不是那么容易上手,体现在模板的编写、资源类型的配置上,Magnolia在功能上也是同样的强大,不过相对Opencms来说还不是那么的周全,但Magnolia提供了较好的扩展性,并且容易上手,模板的编写也是比较的容易。

不过我就搞不明白为什么这些强大的CMS都不提供一个经常能碰到的模板需求的实现,就是一般的新闻网站式的模板,第一个页面显示已经发布的一系列新闻,并标识分类,提供翻页,点击新闻标题后弹出显示具体的内容,虽然Opencms提供了一个news的,但它的资源类型就定S了,这点Magnolia的表现则更为优秀,Magnolia自动判断页面信息的类型,而不需要配置人员自己去控制。

以下是根据我对于CMS的需求列出的关于Opencms以及Magnolia的比较:(根据易用性、扩展性、需求的满足性来评分,满分5分)

功能点

OpenCMS

Vs

Magnolia

信息发布栏目的维护。(JSR170定义、站点、频道、信息模块)

5

5

信息发布栏目模板的配置。(发布模板、显示模板)

5

5

通用模板以及信息类型(新闻、FAQ)的提供

3

3

自定义模板

3

4

信息发布栏目信息来源的配置。(数据库采集、rss采集、文件采集等)

0

0

信息发布栏目以及具体信息权限的配置。(发布者(角色、组织机构、具体用户)、访问者(角色、组织机构、具体用户))

5

2

信息发布栏目流程配置

4

1

信息发布。(所见即所得、图片、文件、flash等的支持)

5

5

信息模块中的信息类型的支持。(新闻模块中可分国内、国外等)

0

4