基于Ajax的Web系统开发的思考

基于Ajax进行Web系统的开发无疑是现在最大的热点,但毕竟web系统开发这个前提是一样的,所以在基于ajax开发的时候同样是request/response模式,只是这个过程是异步的,那来看看基于ajax开发和传统web开发有什么不同的地方,首先可以看一个典型的ajax的交互场景:
基于ajax的典型开发场景.jpg
1、web页面的响应交由对应的js事件进行处理,通常来说这个js需要对web页面的请求进行分析,提取必要的参数,组成调用service facade所需的格式。
2、js通过dwr、buffalo这些web remoting框架调用后台的service。
3、Service Facade根据请求进行分发至相应的service进行处理。
4、在service处理完毕后将结果返回至js,这时会有两种做法,一种是将html在service facade部分进行组装,将此html返回给js,由js直接负责显示;另一种做法是返回数据给js,由js负责将数据进行渲染显示。

在上面的这个交互过程中,对比MVCFramework(webwork、struts)这些会发现基于ajax的交互过程中的一些不足点:
1、web页面对提交至的js要明确。
2、js需要对请求的参数进行解析形成service facade所需的参数。
3、html在service facade部分进行组装是否合适?另外一个解决方法则导致需要在js中负责html元素的创建。

先将这三个不足点放在一边,这个时候我们来看看基于传统的MVCFramework的一个典型的交互场景:
基于MVCFramework的典型开发场景.jpg
1、Web页面的响应交由统一的servlet进行处理。
2、Servlet将请求的参数进行处理,调用相应的ActionFramework由其进行具体的事件处理。
3、ActionFramework调用相应的action进行处理。
4、Action处理完毕后返回result至actionFramework,这时ActionFramework调用相应的resultResolver,结合相应的显示页面将显示的html放入response中。
这是一个比较典型的基于MVCFramework的交互过程,在这个过程中我们得到的几点好处是:
1、MVCFramework会根据配置将请求分发至对应的action。
2、MVCFramework会根据action所需的参数从request中提取并注入进去,不需要自己从request中去解析。
3、MVCFramework会根据action的执行结果结合相应的页面进行解析生成html。

现在我们再来看基于ajax开发的三个不足点,发现目前的MVCFramework对其无疑是个解决方案,只是如何将现在的MVCFramework的思想与基于ajax的开发进行结合,这里我们首先看基于MVCFramework交互过程和基于ajax交互过程,会发现这个过程是如此的类似,js可以看成是servlet的替代,相当于给个简单的理解就是基于servlet的是一种同步的request/response,而基于js的是一种异步的request/response,这个时候其实基于ajax的开发也就同样的转入了传统的基于MVCFramework的一个开发形式,这里面疑问的问题是在服务器端生成html的问题,我倒觉得这个不是问题,象利用velocity等仍然可保证view的纯洁性,返回html至js由js负责重写的方式我觉得比返回数据由js渲染的方式来得好,毕竟在模板文件上写是一件多么容易的事,和UI可以很简单的结合,在经过这样的分析后提出一个这样的基于ajax的交互过程:
基于ajax的改进开发场景.jpg
目前的ajax的os的东西好像还不能达到这样的场景吧,那么其实我们需要做的是对webwork稍做改变,让其只是接受request,然后的流程和目前webwork中的完全相同,将request封装为xwork需要的,由xwork负责将其相应的注入到对应的action,action处理完毕后返回结果,由ResultResovler解析为html返回,此时前端的js则将此html进行显示即可完成整个的交互过程,^_^,maybe下个版本的struts TI会很好的支持这种方式。
在这样的一种情况下,我们会发现基于ajax的开发对现有的MVCFramework其实不会造成太大的影响,相当于只是加了一种异步的处理模式,可以想像很快MVCFramework都能够支持同步/异步的处理模式,而且对于开发人员来说是透明的。

posted on 2006-01-08 10:04 BlueDavy 阅读(4178) 评论(4)  编辑  收藏 所属分类: Java

评论

# re: 基于Ajax的Web系统开发的思考 2006-01-08 19:47 robbin

这种方式叫做AHAH,是AJAX的一个子集,webwork2.2的AJAX Tag使用的就是这种方式,这种方式和AJAX Remoting是互补的关系,在一个实际项目中可以根据具体情况进行组合使用。  回复  更多评论   

# re: 基于Ajax的Web系统开发的思考 2006-01-08 20:51 Programmer's Life

恩,多谢robbin提的这个,去查了一下AHAH,谁如果感兴趣的话可以看看这个url:
http://microformats.org/wiki/rest/ahah
呵呵,还是更喜欢这种方式,对习惯用MVCFramework的人来说这种方式更容易接受,不过现在webwork的支持不是非常理想,maybe它的下个版本会支持的很好,^_^,不过现在项目是等不及了,决定自己先改....  回复  更多评论   

# re: 基于Ajax的Web系统开发的思考 2006-01-10 16:51 toafu

你好。我觉得你这篇文章的分析过于牵强,尤其是你认为的ajax的不足之处。
Ajax应用是在客户端增加了类似控制器的一层,即将原来服务器端的控制器的部分职责转移到了客户端,充分利用客户端的计算能力。并提供异步响应,提高用户体验,这是传统web应用不能给予的。

而将ajax结合到传统MVC应用中也是没有任何问题的。  回复  更多评论   

# re: 基于Ajax的Web系统开发的思考 2006-01-13 11:13 shiningstone

作者分析的出发点是好的,是考虑如何将AJAX象想现在的WEB框架一样,采用一个同意的模式来用。

但是我觉得,AJAX和现在的WEB MVC之间应该不是替代的关系,而是互补的关系,毕竟,整个B/S系统如果所有请求都用AJAX来实现也不一定合适  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

公告

 









feedsky
抓虾
google reader
鲜果

导航

<2006年1月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

统计

随笔分类

随笔档案

文章档案

Blogger's

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜