Java-Android-jwebee
Java-Android-jwebee
对IT人来说,要成为一个优秀的技术型管理者,除了需要具备扎实的技术基础之外,还应该培养良好的人际关系能力、谈判与沟通技能、客户关系与咨询技能、商业头脑和财务技能以及创新意识,此外还要有巧妙的激励技巧和化解冲突与解决突发问题的能力.
垂直搜索引擎是相对通用搜索引擎的信息量大、查询不准确、深度不够等提出来的新的搜索引擎服务模式,通过针对某一特定领域、某一特定人群或某一特定需求提供的有一定价值的信息和相关服务。其特点就是“专、精、深”,且具有行业色彩,相比较通用搜索引擎的海量信息无序化,垂直搜索引擎则显得更加专注、具体和深入。

垂直搜索引擎能否赢得市场?

垂直搜索引擎为用户提供的并不是上百甚至上千万相关网页,而是范围极为缩小、极具针对性的具体信息。因此,特定行业的用户更加青睐垂直搜索引擎,是垂直搜索引擎的长期、稳定的群体。

搜索引擎的出现,整合了众多网站信息,恰恰起到了信息导航的作用。通用搜索引擎就如同互联网第一次出现的门户网站一样,大量的信息整合导航,极快的查询,将所有网站上的信息整理在一个平台上供网民使用,于是信息的价值第一次普遍的被众多商家认可,迅速成为互联网中最有价值的领域。互联网的低谷由此演变为第二次高峰。大家熟知的搜索引擎Google、百度、雅虎等是通用搜索引擎现如今的杰出代,他们为互联网的发展做出了重要的贡献。然而,搜索引擎行业也不是一家公司就可以独撑天下的,从百度的上市、yahoo中国的并购一系列动作表明,如今的搜索引擎大战如同门户网站初期的竞争一样激烈。相信,通用搜索引擎在经历过一段时间的角逐后,也将会继续维持几大服务商各自分控一部分市场的局面。

垂直搜索引擎概念的提出,就是针对性的为某一特定领域、某一特定人群或某一特定需求提供的有一定价值的信息和相关服务。可以简单的说成是搜索引擎领域的行业化分工。众多专业性网站、行业网站独立服务于互联网的成功,恰恰证明了互联网的格局应该是多方面的。通用搜索引擎的性质,决定了其不能满足特殊领域、特殊人群的精准化信息需求服务。市场需求多元化决定了搜索引擎的服务模式必将出现细分,针对不同行业提供更加精确的行业服务模式。可以说通用搜索引擎的发展为垂直搜索引擎的出现提供了良好的市场空间,势必将出现垂直搜索引擎在互联网中占据部分市场的趋势,也是搜索引擎行业细分化的必然趋势。

1、垂直搜索引擎不是什么?

垂直搜索不只是类google的行业通用搜索。以房产行业为例,如果我们按照google抓取网页的方式,来建造一个房产行业google的做法,是行不通的。技术壁垒不用解释,就算我们借助nutch,lucene等搜索技术来做,我们也无法提供差异化的服务,而没有差异化的产品在互联网赢家通吃的规则下是无法生存的,就是不要简单地模仿,而要想办法形成互补。

垂直搜索和目前的google,baidu等通用搜索从定位,内容,用户,市场策略等都是不同的。所以垂直搜索不只是简单的行业google。

用户使用google,baidu等通用搜索引擎的方式是通过关键字的方式实现的,是语义上的搜索,返回的结果倾向于知识成果,比如文章,论文,新闻等;垂直搜索也是提供关键字来进行搜索的,但被放到了一个行业知识的上下文中,返回的结果更倾向于信息,消息,条目等。对买房的人讲,他希望找的房子供求信息和文章,新闻等不同。这个特性是他们各自的的技术特点决定的。打个比方,如果google搜索引擎是一个正金字塔型,那么垂直搜索引擎就是个倒金字塔型,两者是互补的。

2、垂直搜索是什么?

我认为:垂直搜索的本质是对垂直门户信息提供方式的一次简化性的整合。

搜索领域有句明言:就是用户无法描述道他要找什么,除非让他看到想找的东西,这个过程有点像找对象,碰运气是用户搜索行为的最大的特征。而垂直搜索引擎就是提高为用户提供更好的运气。

垂直搜索是服务于某项功能的,比如:用户搜索租房,买房信息就是一种垂直搜索。对信息的再加工处理是非常关键的,不管是结构化的数据,还是非结构化的数据。

3、垂直搜索的内容来源:

A门户网站自身的资源

B以开放接口方式让行业用户提供的资源

C普通用户发布的资源

D抓取行业用户的资源

4、进入垂直搜索的门槛在那里?

在互联网上说门槛,就是比资源。垂直搜索也是这样,能否提供全面权威的行业信息,能否拥有行业资源是垂直搜索引擎发展的门槛。换句化说,垂直门户是垂直搜索血统最近的父亲。作为房产行业的搜房网就是一个垂直门户,在房产领域没有谁比我们更清楚什么是垂直搜索了。

垂直搜索的难点不是技术,而是用户参与门户网站行为的创新和垂直门户网站对产业上下游信息资源的整合。

5、垂直搜索的特点:

(1)、搜索是一个产业商业联盟的平台,一个集成产业链的上下游公司的搜索门户。

(2)、垂直搜索的表现方式和google,baidu的表现方式不同,结构化的搜索和非结构化搜索并用。

(3)、从广告模式上 提供了除 google adsense 和 百度竞价排名广告 之外的另一种可能。

6、垂直搜索引擎的三个特点:

(1)、垂直搜索引擎抓取的数据来源于垂直搜索引擎关注的行业站点:

比如:找工作的搜索引擎 www.deepdo.com 的数据来源于:www.51job.com, www.zhaoping.com, www.chinahr.com 等等;

股票搜索引擎 www.macd.cn 的数据来源于: www.jrj.com.cn, www.gutx.com 等股票站点;

(2)、垂直搜索引擎抓取的数据倾向于结构化数据和元数据:

比如:我们找工作关注的:

职位信息: 软件工程师;

公司名称,行业名称:软件公司,外包行业等;

地点:北京,海淀;

(3)、垂直搜索引擎的搜索行为是基于结构化数据和元数据的结构化搜索:

比如: 找:海淀 软件工程师 的工作等。

7、垂直搜索引擎站点的8条准则:

1、选择一个好的垂直搜索方向。俗话说男怕选错行,这一点对于搜索引擎来说也是一样的,除了选择的这个行业有垂直搜索的大量需求外,这个行业的数据属性最好不要和

Yahoo,Google等通用搜索的的抓取方向重叠。

目前热门的垂直搜索行业有:购物,旅游,汽车,工作,房产,交友等行业。搜索引擎对动态url数据不敏感也是众所周知的,这些可以作为垂直搜索引擎的切入点;

2、评价所选垂直搜索行业的网站、垂直搜索内容、行业构成等情况:

我们都知道垂直搜索引擎并不提供内容来源,它的数据依赖爬虫搜集,并做了深度加工而来的。因此考虑垂直搜索引擎的所处的大环境和定位至关重要。

3、深入分析垂直搜索引擎的索引数据特点:

垂直搜索引擎的索引数据过于结构化,那么进入的门槛比较低,行业竞争会形成一窝蜂的局面;如果搜索数据特点是非结构化的,抓取,分析这样的数据很困难,进入壁

垒太高,很可能出师未杰身先死。

4、垂直搜索引擎的索引数据倾向于结构化数据和元数据,这个特点是区别于yahoo,google等通用搜索引擎的,这是垂直搜索引擎的立足点。而垂直搜索引擎是根植于某一个行业 ,因此行业知识,行业专家这些也是通用搜索引擎不具备的。也就是说进入垂直搜索是有门槛的。

5、垂直搜索引擎的搜索结果要覆盖整个行业,搜索相关性要高于通用搜索引擎,贴近用户搜索意图,搜索结果要及时。

6、垂直搜索引擎的web 2.0 需求:

垂直搜索引擎的搜索数据由于带有结构化的天性,相对于通用搜索引擎的全文索引而言,更显的少而精。因此,设计的时候要提供收集用户数据的接口,同时提供tag,积

分等机制,使搜索结果更加“垂直”。

7、垂直搜索引擎的目标是帮助用户解决问题,而不只是向通用搜索引擎一样发现信息:

这一点是垂直搜索引擎的终极目标。 在做垂直搜索引擎的时候你需要考虑:什么问题是这个行业内的特殊性问题,什么问题是一般性问题。keso多次提到google的目标是

让用户尽快离开google,而垂直搜索引擎应该粘住用户。一般来说,使用垂直搜索引擎的用户都是和用户的利益需求密切相关的。所谓利益需求是我自己独创的,大意是和用户工作密切相关,生活中必不可少的需求,而求有持续性。比如:学生找论文,业主找装修信息等等这样的需求。因此粘住用户,让用户有反馈的途径是一个关键部分。

8、垂直搜索引擎的社区化特征:

这一条和第9条是相关的。

俗话说物以类聚,人以群分,垂直搜索引擎定位于一个行业,服务于一群特定需求的人群,这个特点决定了垂直搜索的社区化行为。人们利用垂直搜索引擎解决问题,分享回馈。现在做网站都讲求社区化,所以垂直搜索引擎本质上还是:对垂直门户信息提供方式的一次简化性的整合。  


jwebee

我的个人网站
posted on 2007-12-14 21:51 周行 阅读(701) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: IT技术

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
Java-Android-jwebee