posts - 59,  comments - 323,  trackbacks - 0

  我有很浓厚的“地图情结”,以前我写过一篇《我的信仰地图》,最近又做了一次关于Ajax的演讲,名字叫做《Ajax技术地图》。我一直以来的观点是,世界是一个整体,在这个巨大的世界之中,任何事物、任何知识,任何观点,都有其合理、自然的位置。理解这个世界的过程,就是逐步将需要了解的各种事物,在作为整体的一个世界中,找到其位置。了解这个位置的前后左右,相互关系,相互影响。这样的理解世界的学习方式,我认为是最为有效的。所以当我在JavaEye看到关于《代码大全》的广告时,我的第一反应就是:这不是世界地图吗?
 
  看了看他的目录,竟然有35章之多?架构、分析、设计、编程、测试、重构、面向对象、调试、规范、管理、软件质量控制、协作、优化、开发工具、注释、甚至个性、开发艺术等等等等,只要是与软件有关的,基本上他都写到了。
 
  说实话,我当时相当的不屑......可能吗?居然有这么一个家伙,能够像当年的托马斯•阿奎那一样,以一己之力,写出《神学大全》?CSDN的网站上介绍这个Steve McConnell,在1998年的时候,被Software Development杂志的读者评为软件业最具影响力的三大人物之一,与Bill Gates、Linus Torvalds齐名。一个写书的,能和两个写代码的天才齐名?网站上的那些推荐的话,个个都是大名鼎鼎,个个都是推崇备至。作为我这样一个有逆反心里的家伙来说,直觉上就是:“会不会呀,有这么牛吗?”

 

  当然了,我也不好多说什么,毕竟没有看过书~~~

 

  没想到好事居然找上门来了,博文视点的魏泉是我要写的那本Ajax书的责任编辑。而《代码大全》也是他们负责出版的。那天他找到我,说是让我看看这本书的书稿……看看能不能写一篇书评。这等美差,我很爽快的就答应下来了。

 

  一看之下,果然是很喜欢,作者的思考问题的方式,与我的方式相当的接近,都是尽可能将多种、甚至矛盾的事物,放在一个整体的环境中来理解。比如对于隐喻,用于描述软件开发的特征的各种各样的隐喻,其实各有其价值,如果能够组合运用,自然能够获得一种平衡。正如作者所说:“使用隐喻又是件说不清楚的事情(fuzzy business)。你需要适当地引申它的含义,才能从其中蕴含的深刻启发中受益。但若你过分地或者在错误的方向上引申了它的含义,它也会误导你。正如人们会误用任何强大的工具一样,你也可能误用隐喻,但它的强大的功效,还是会成为你智慧工具箱中的一个宝贵部分。”

 

  这样的一种看法,可以说“中正平和、深具智慧”,这是我们在大多数关于软件开发的论述中,很难看到的。

 

  再比如说,作者在第三章时给出的一个表格:三种常见的软件项目种类,及其典型的良好实践。就将软件分为商业系统、性命攸关的系统以及性命攸关的嵌入式系统。然后指出对于这三类不同的应用,在开发手段、管理强度、设计、构建、测试、部署等等方面的差别化策略。这样的分类,自然就避免了将各种开发手段,简单的对立起来比较的方法,显得更加具有说服力。

 

  再比如说,全书给出了相当多的Check List,这样的表格,实在是大有益处,借用地图的隐喻来书,这样的CheckList,就是一个一个的定位器,它能够帮助你认清自己的位置,了解问题所属的范畴,了解应该努力的大致方向。这样的“开发工具”,真是独一无二。

 

  这本书我目前只看了前面的5~6章,实在没有太多的发言权,不过我现在已经可以肯定,这是一本非常有价值的好书,我推荐所有没有看过的朋友去看看这本名副其实的经典之作。

 

  说实话,天下没有免费的午餐,我这篇书评,也是属于交差之作。人家出版社把样书给你看,请你写书评,当然希望你能说些好话幸运的是,这些好话,的确都是我自己愿意说的。

posted on 2006-03-22 15:53 读书、思考、生活 阅读(5550) 评论(5)  编辑  收藏


FeedBack:
# re: 《代码大全》——软件开发的世界地图
2006-03-22 19:03 | jjyang
"作者的思考问题的方式,与我的方式相当的接近"
呵呵  回复  更多评论
  
# re: 《代码大全》——软件开发的世界地图
2006-03-22 21:24 | Joyway
代码大全?是不是Code Complete?
是不是那本非常老的书,80年代写的,20多年后出第二版的那个?
  回复  更多评论
  
# re: 《代码大全》——软件开发的世界地图
2006-03-27 23:43 | snake
《代码大全》就是code complete ,不过是第二版了,更多详情请参考
http://www.cc2e.com.cn  回复  更多评论
  
# 一本鸟书这些时间都炒成什么样了
2006-03-31 10:10 | 一本鸟书这些时间都炒成什么样了
一本鸟书这些时间都炒成什么样了,搞得就象21世纪最伟大的发现.虽然我承认这本书不错  回复  更多评论
  
# re: 《代码大全》——软件开发的世界地图
2006-04-24 16:37 | kkk
@一本鸟书这些时间都炒成什么样了
http://www.cc2e.com.cn/fla/cc2e.swf
看看更有趣的东东:)  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2006年3月>
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

常用链接

留言簿(20)

随笔档案

友情BLOG

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜