Thinking in XiaoQiang
世人皆有悲哀,只有你不明白
posts - 56,comments - 150,trackbacks - 0

大学 (一) http://www.blogjava.net/uiiang/archive/2007/05/27/120342.html

    康诰曰:“克明德。”大甲曰:“顾諟天之明命。”帝典曰:“克明峻德。”皆自明也。

    汤之盘铭曰:“苟日新,日日新,又日新。”康诰曰:“作新民。”诗曰:“周虽旧邦,其命惟新。”是故君子无所不用其极。

    康诰说:“能够弘扬光明的品德。”太甲说:“念念不忘这上天赋予的光明禀性。”尧典说:“能够弘扬崇高的品德。”这些都是说要自己弘扬光明正大的品德。

    商汤王刻在浴盆上的箴言说:“如果能够有一天自新,就应保持天天自新,永远不断自新。”康诰中说:“鼓励人们弃旧图新。”诗经中说:“周朝虽然是古老的国家,但却禀受了天命,自我更新。”所以,品德高尚的人无处不追求完善。

    软件开发乃至IT行业的更新速度极快,今天出个JAVA,明天出个.net,后天又来个什么ruby。所以咱们要不断的学习,不断的进步才能跟上技术的更新速度,才能不被淘汰。

    但什么叫自新,这个自新不是说今天出了JAVA,呼啦呼啦的就全买thinking in java去了,明天出了.net又呼啦呼听的全安.net 2005去了。自新是一个发掘和汲取的过程。别一天到晚的看不起struts嫌他麻烦,瞧不上hibernate嫌他浪费性能。人家的技术能在全世界流行,必然有过人之处。想想他为什么能在全世界流行,他体现的是哪种设计思想。多学学人家的优点,想办法把这些优点用在自己的代码上。

    诗云:“邦畿千里,惟民所止。”诗云:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。”子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎!”

    诗云:“穆穆文王,于缉熙敬止!”为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。

    诗经说:“京城及其周围,都是老百姓向往的地方。”诗经又说:“‘缗蛮’叫着的黄鸟,栖息在山丘的角落上。”孔子说:“连黄鸟都知道它该栖息在什么地方,难道人还能不如一只鸟儿吗?”

    诗经说:“品德高尚的文王啊,为人光明磊落,做事始终庄重谨慎。”做国君的,要做到仁义;做臣子的,要做到恭敬;做子女的,要做到孝顺;做父亲的,要做到慈爱;与他人交往,要做到讲信用。

    经常看到论坛上有人抱怨,自己的工作单调只不过是复制粘贴别人的代码。可你有没有想过为什么去复制粘贴,是因为他的代码写得太好了,放到哪里都能用?还是架构设计得不合理,需要重构。如果是好,他好在哪里,他为什么这么写。如果不好,又不好在哪里,应该怎么改,如果是你来设计,你又会怎么做来避免犯这样的错误。

    很多人抱怨自己在一个小公司不得志,可有没有想过为什么在这种小公司。你有没有给IBM,google这样的公司投过简历,投了简历有没有面试,面试了这些大公司为什么不要你,而是录用了别人。要摆正心态,找到自己的位置。你可以觉得不得志,但要有真才实学。庞统那么大的才,到了刘备手下不还是先被发配去当县令。是金子终要发光的,后来刘备不也终于认识到庞统的才能并委以重任吗。可如果你啥都不会,看这个看不起,瞧那个瞧不上。一天到晚就知道上网聊天打游戏泡MM。就算到了曹营也就当个蒋干,成事不足败事有余。要本着谦虚学习的态度来对待工作对待周围的人,要学会从别人身上发现优点。

    诗云:“瞻彼淇澳,菉竹猗猗。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮喧兮。有斐君子,终不可諠兮!”如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也;瑟兮僩兮者,恂栗也;赫兮喧兮者,威仪也;有斐君子,终不可諠兮者,道盛德至善,民之不能忘也。

    诗经说:“看那淇水弯弯的岸边,嫩绿的竹子郁郁葱葱。有一位文质彬彬的君子,研究学问像加工骨器一样,不断切磋;修炼自己像打磨美玉,反复琢磨。他庄重而开朗,仪表堂堂。这样的一个文质彬彬的君子,真是令人难忘啊!”

    这里所说的“加工骨器,反复琢磨”,是指做学问的态度;“像打磨美玉,反复琢磨”,是指自我修炼的精神;说他“庄重而开朗”,是指他内心谨慎而有所戒惧;说他“仪表堂堂”,是指他非常庄重;说“这样一个文质彬彬的君子,真是令人难忘啊!”是指由于他品德非常高尚,达到了最完善的境界,所以使人难以忘怀。

    不要为了工作而工作,为了写代码而写代码。既然干了这行了就要干好,即使不求名扬天下,至少要也对得起自己这么多年的努力吧。我带过几个手下,我每次安排任务后都会说:认真干活,只要干完活,你去打CS我都不管。我说这话的目的是不想给大家太多压力,大家都挺辛苦都不容易。只要干完活,该聊天该上网随便你。可如果真正会学习的人,就应该明白,自己干的那些活,永远是别人安排的。要想多学东西,还得根据自己的特点和能力补充知识。自己写的代码是不是已经无懈可击了,有什么地方值得优化,实现方法是不是可以用更优雅的方式。

     总之,心中要想着不断进步,要么不做,做了就要做到更好。

posted on 2007-05-29 13:05 小强 阅读(1090) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: 技术相关

FeedBack:
# re: 大学(二)
2007-08-25 15:57 | 内容被禁止显示
不错  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: