The important thing in life is to have a great aim , and the determination

常用链接

统计

IT技术链接

保险相关

友情链接

基金知识

生活相关

最新评论

定期定投好在哪

我从1月中旬开始定投,计划每月投3000块。听别人说,定投虽然平均了你的收益,但同时也平均了你的风险,真是这样吗?

  投资者 王先生

  王先生,你好!

  投资基金有两种方式:一为“单笔投资”,一为“定期定额”(或称定投)。单笔投资是一次拿出一笔金额,选择适当时点买进基金,并在市场高点时获利了结;定期定额则是指每隔一段时间,通常是每一个月,投资固定金额于固定的基金上,不必在乎进场时点,也不必在意市场价格起伏,时间到了就固定投资。

  股市短期波动难以预测,一些新进入的投资者,如果买不对时点,短期就要承受亏损的心理压力。分批买入,虽不能保证买在低点,但保证了不买在高点,长期投资之后,只要找一个相对好的时机卖出基金,获利的机会应是很大的。

  以摩根富林明在香港的一只基金为例,1990年至今的十几年间,JF东方基金先后经历了亚洲金融危机、科技股泡沫等大的市场波动,基金净值也曾有过缩水40%的记录,但时至今日,十几年如一日坚持扣款的投资人仍能获得7%的年复利回报。

  哪种基金更适合定期定投呢?根据海外市场长期经验,选择波动性较高的基金品种(如股票型基金),与波动性较低的基金品种(如债券型基金)相比,效果更好。摩根富林明在香港有两只基金:JF东方基金和JF太平洋证券基金,二者1990年至今的净值增长率差不多,均在520%左右,但期间后者的波动较大,假如从1990年起同样定投两只基金,投资波幅较大的基金效果更好。

  一些投资人误以为定期定额投资要办理赎回时,只能将所持有的基金全部赎回结清。其实定期定额也可以部分赎回,或是部分转换。如果临时需要资金,而市场后续走势仍然看好,投资人不必一次赎回全部的基金,可以赎回部分基金,其它份额可以继续持有等到趋势明朗再决定。

posted on 2007-04-13 14:15 鸿雁 阅读(386) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 投资理财