posts - 5, comments - 2, trackbacks - 0, articles - 0
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

mysql语句中limit的用法

Posted on 2010-03-29 13:40 赵春平 阅读(562) 评论(0)  编辑  收藏
limit 一般用于经常要返回前几条或者中间某几行数据的查询语句语句中,具体格式如下:
SELECT * FROM table  LIMIT [offset,] rows | rows OFFSET offset
LIMIT 子句可以被用于强制 SELECT 语句返回指定的记录数。LIMIT 接受一个或两个数字参数。参数必须是一个整数常量。如果给定两个参数,第一个参数指定第一个返回记录行的偏移量,第二个参数指定返回记录行的最大数目。初始记录行的偏移量是 0(而不是 1)
 举例说明:
     mysql> SELECT * FROM table LIMIT 5,10;  // 检索记录行 6-15

//为了检索从某一个偏移量到记录集的结束所有的记录行,可以指定第二个参数为 -1: 
mysql
> SELECT * FROM table LIMIT 95,-1// 检索记录行 96-last.

//如果只给定一个参数,它表示返回最大的记录行数目: 
mysql
> SELECT * FROM table LIMIT 5;     //检索前 5 个记录行

//换句话说,LIMIT n 等价于 LIMIT 0,n。

而如果想要实现从数据库的最后一条倒序读出固定的信息条数,则可用:
select * from tablename where(后加条件) order by (条件) desc limit (固定条数) ;
例如:如果想从表hello中读出10条以id形式排列的classID数为0的信息。可写为:
select * from hello where classID=0 order by id desc limit 10;
在sql语句中,limit的功能很强大,使用的地方很多,所以要多注意,使用它能够很大的节省代码数,让代码看起来简洁明了

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: