Samuel's Weblog

  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  7 随笔 :: 2 文章 :: 9 评论 :: 0 Trackbacks
有效的激励机制可以使团队更有效地工作,效率可以将团队的整体能力提高三到五倍,这就是激励机制的重要性。许多公司都知道它的重要性,却无法真正地执行有效的激励机制,始终得不到想要结果。我想这是大多数公司的共有的问题,喜欢理所当然地认为这样或那样的方式一定有效,结果却适得其反。

通常会在成就感、发展机遇、工作乐趣、获得回报几方面。
成就感,首先表现在自主权上,工作有多大的自由度。通常开发人员的工作都是由Leader指定,这里对Leader的领导艺术有一定的要求。如果员工被指定这项任务会细致到每个变量怎么声明,或者简单得像培训材料上的实例,不要指望谁会喜欢这项任务。大家都喜欢在工作中有一定的自由度,在统一的规则下可以加入自己的思想和行为,工作完成之后你可以认为你的智力已经投入到这项任务中而不只是体力。其次是设定目标,看看目标是否对自己是一种挑战。如果你非常确定可以实现你的目标,一点难度也没有,这项工作的意义就会显得不那么大,你也就不会从中获得成就感。怎样使每项工作对被指定的每个员工来讲都是重要的,使每个员工能充分发挥自己的能力,持续获得成就感,这就是Leader的任务。

发展机遇,表现在很多方面,不同的个体对此看法也不尽相同,大体上包括:
》提供进修的机会,以提升员工的能力或是团队的整体实力。
》提供进修或自学的假期,让员工可以利用这个假期做一些自我增值的进修学习。
》购买专业书籍或者任何可以帮到员工的书籍
》鼓励员工进入可以扩展其技能的项目工作。多数企业认为如果你在某项目中工作得越久,那么你继续在这项目工作会使工作成果越有效,因而尽量阻止员工离开现在的岗位。事实上,如果一个人在某项工作上工作得越久,越容易失去工作的热情。技术上得不到提高,内容也是千篇一律,渐渐被技术抛弃感觉越来越强烈。如果不能在公司内部获得进入其它项目的机会,通常员工的流失也是不可避免的。
》为员工指定导师并表明企业致力于其职业发展
》避免进度的压力过大

有些企业总会觉得如果给员工培训会增加许多的成本,担心培训完之后员工很快离职,为别人做嫁衣。其实目光放远点就会发现,完善的培训机制也会吸引更多人才加盟。总看到事物的反面,总会裹步不前。

工作乐趣是一项非常重要的指标,它表明员工是否在每天早晨急于上班,希望尽快进入工作状态。员工在什么情况下会容易找到工作乐趣呢?
》感受到工作的意义,工作成果的责任,并且了解工作成果。没有人会为正在开发一个没有完成就注定被放弃的项目而感受工作的乐趣,有的只是沮丧,失望,挫折感,赶快下班回家,明天就辞职。
》技术的多样性,保持一定的新奇和挑战。
》任务的完整性、重要性
》自主性,可以决定今天做哪些工作,这一周做哪些工作。
》工作反馈,最差的反馈恐怕莫过于敷衍。

许多企业认为只有金钱才可以激励员工。不可否认金钱确实可以做到这一点,但多数情况下它无法做到你想要做的事,即使你认为应该可以达到你想的目的。最差的情况是没有任何激励措施而只有空头支票,次差的情况就是给表现差的人5%的奖励,表现好的人6%的奖励。更糟糕的是,还认为如果达不到激励的目的,那一定是员工自己本身的思想存在问题。

其实激励的方式很多,大家可以谈谈自己的心得,从管理层或是普通员工的角度,找到大家的交集。
posted on 2007-01-29 17:38 SamuelRay 阅读(444) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: