随笔-55  评论-208  文章-0  trackbacks-0
最近工作不是很忙,就花时间在各个技术社区转了转。
最大的感触就是我们的技术土壤真的很肥沃,各个社区都有踊跃的参与者,和耐心的解答者。这种踊跃和耐心将对我们的技术环境有很好的沉淀作用。只有这种良性的沉淀才能让中国的技术绽放美丽的创新之花。
不过同时,我也发现了一些浮躁的用心不纯的踊跃参与者,他们来这些社区好像就是为了排名和点击率,所发的大部分文章都是抄袭而来,而且抄袭还不做转载说明,利用抄袭的效率来换取名气,然后利用名气开始笼络人气,笼络人气的最终目的是为了寻找可以给自己带来利益的项目和点子,此等用心叵测之人也真难为他来做技术了。
我只希望来技术社区的朋友们都是保持自己的纯,我们来这里是为了学习,讨论,分享的。中国的技术需要的是脚踏实地踏踏实实,一步一个脚印。你可以发表不是很成熟的观点,若是不完整大家可以补充,若是错误的大家可以帮你纠正,但是你要是就是天天看别人的文章然后一字不改的copy过来赚眼球,那么恕我直言,你在浪费我们的互联网资源。哪怕你把对方的文章重新整理一下,加上自己的实际见解这都是会让我们竖起大拇指的,因为你在这个知识的传递过程中创造了价值。
最后,我觉得我们所有做技术的人都应该再次真诚的感谢我们技术社区的原创作家,有了大家中国的技术才能踏踏实实越飞越高。
posted on 2008-05-25 13:13 rocket 阅读(2465) 评论(8)  编辑  收藏

评论:
# re: 感慨于我们的技术土壤 2008-05-25 16:16 | BeanSoft
最恨纯抄袭完了还要放到首页上的人... 尤其还有不带来源的.  回复  更多评论
  
# re: 感慨于我们的技术土壤 2008-05-25 18:37 | rai
无论时间地点 败类都是存在的  回复  更多评论
  
# re: 感慨于我们的技术土壤 2008-05-25 18:45 | 日月雨林@gmail.com
这样的人毕竟是少数!  回复  更多评论
  
# re: 感慨于我们的技术土壤 2008-05-25 20:33 | stone2083
深有同感,现在google上搜索某些内容,会有多少千篇一律,甚至一字不差的文章.
期待原创的作品,哪怕是不成熟的想法,见解.  回复  更多评论
  
# re: 感慨于我们的技术土壤 2008-05-26 08:45 | 郑晖
非常中肯!  回复  更多评论
  
# re: 感慨于我们的技术土壤 2008-05-27 17:08 | Always BaNg.
有些人太差劲了,看到都愤怒。  回复  更多评论
  
# re: 感慨于我们的技术土壤 2008-05-28 12:53 | Jack.Wang
有道理,互联网给我们带来机会与力量的同时,也带了不少的麻烦
对于知识产权的意识在国内还是很淡薄。

发表过论文的博友肯定都有感触! 记得在我提交一篇论文给导师看的时候,上面有一张图片,不是自己画的,老师也看出来了,就问我为什么没有注明来源。批评了一顿,当时很惭愧,内疚。

有时间真的要补一下知识产权的知识,至少我们应该有这个意识。

可能在我们这个软件行当,更应该注重,尤其在互联网方面,存在的问题更严重。呼吁一般没有多大的效果,建议 LZ 发起,制定中国之互联网产权规范。

楼主应该是个强人,你来主导如何?  回复  更多评论
  
# re: 感慨于我们的技术土壤 2008-05-28 13:34 | 屹砾
转载的文章就应该明显的注明是转载的,并将转载的地址和作者注明,尊重作者的知识产权,尤其是署名权。  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: