Java世界

学习笔记

常用链接

统计

积分与排名

天籁村

新华网

雅虎

最新评论

Oracle rownum 分页, 排序

什么是rownum, rownum的生成, rownum相关的符号操作

Rownum是oracle生成结果集时得到的一个伪列, 按照读出行的顺序, 第一条rownum=1, 第二条=2.

对于 Oracle 的 rownum 问题,很多资料都说不支持>,>=,=,between...and,只能用以上符号(<、<=、!=),并非说用>,>=,=,between..and 时会提示SQL语法错误,而是经常是查不出一条记录来,还会出现似乎是莫名其妙的结果来,其实您只要理解好了这个 rownum 伪列的意义就不应该感到惊奇,同样是伪列,rownum 与 rowid 可有些不一样,下面以例子说明

假设某个表 t1(c1) 有 20 条记录

如果用 select rownum,c1 from t1 where rownum < 10, 只要是用小于号,查出来的结果很容易地与一般理解在概念上能达成一致,应该不会有任何疑问的。

可如果用 select rownum,c1 from t1 where rownum > 10 (如果写下这样的查询语句,这时候在您的头脑中应该是想得到表中后面10条记录),你就会发现,显示出来的结果要让您失望了,也许您还会怀疑是不谁删了一些记录,然后查看记录数,仍然是 20 条啊?那问题是出在哪呢?

先好好理解 rownum 的意义吧。上面已经提到过, 因为ROWNUM是对结果集加的一个伪列,即先查到结果集之后再加上去的一个列 (强调:先要有结果集)。简单的说 rownum 是对符合条件结果的序列号。它总是从1开始排起的。所以你选出的结果不可能没有1,而有其他大于1的值。所以您没办法期望得到下面的结果集:

11 aaaaaaaa

12 bbbbbbb

13 ccccccc

.................

rownum >10 没有记录,因为第一条不满足去掉的话,第二条的ROWNUM又成了1,所以永远没有满足条件的记录。或者可以这样理解:

ROWNUM是一个序列,是oracle数据库从数据文件或缓冲区中读取数据的顺序。它取得第一条记录则rownum值为1,第二条为2,依次类推。如果你用>,>=,=,between...and这些条件,因为从缓冲区或数据文件中得到的第一条记录的rownum为1,则被删除,接着取下条,可是它的rownum还是1,又被删除,依次类推,便没有了数据。

有了以上从不同方面建立起来的对 rownum 的概念,那我们可以来认识使用 rownum 的几种现像

1. select rownum,c1 from t1 where rownum != 10 为何是返回前9条数据呢?它与 select rownum,c1 from tablename where rownum < 10 返回的结果集是一样的呢?

因为是在查询到结果集后,显示完第 9 条记录后,之后的记录也都是 != 10,或者 >=10,所以只显示前面9条记录。也可以这样理解,rownum 为9后的记录的 rownum为10,因条件为 !=10,所以去掉,其后记录补上,rownum又是10,也去掉,如果下去也就只会显示前面9条记录了

2. 为什么 rownum >1 时查不到一条记录,而 rownum >0 或 rownum >=1 却总显示所以的记录

因为 rownum 是在查询到的结果集后加上去的,它总是从1开始

3. 为什么 between 1 and 10 或者 between 0 and 10 能查到结果,而用 between 2 and 10 却得不到结果

原因同上一样,因为 rownum 总是从 1 开始

从上可以看出,任何时候想把 rownum = 1 这条记录抛弃是不对的,它在结果集中是不可或缺的,少了rownum=1 就像空中楼阁一般不能存在,所以你的 rownum 条件要包含到 1

但如果就是想要用 rownum > 10 这种条件的话话就要用嵌套语句,把 rownum 先生成,然后对他进行查询。

select *

from (selet rownum as rn,t1.* from a where ...)

where rn >10

一般代码中对结果集进行分页就是这么干的。

和rownum相似,oracle还提供了另外一个伪数列:rowid。不过rowid和rownum不同,一般说来每一行数据对应的rowid是固定而 且唯一的,在这一行数据存入数据库的时候就确定了。可以利用rowid来查询记录,而且通过rowid查询记录是查询速度最快的查询方法。(这个我没有试 过,另外要记住一个长度在18位,而且没有太明显规律的字符串是一个很困难的事情,所以我个人认为利用rowid查询记录的实用性不是很大)rowid只 有在表发生移动(比如表空间变化,数据导入/导出以后),才会发生变化。

rownum和排序

Oracle中的rownum的是在取数据的时候产生的序号,所以想对指定排序的数据去指定的rowmun行数据就必须注意了。

SQL> select rownum ,id,name from student order by name;

     ROWNUM ID      NAME

          3 200003 李三

          2 200002 王二

          1 200001 张一

          4 200004 赵四

可以看出,rownum并不是按照name列来生成的序号。系统是按照记录插入时的顺序给记录排的号,rowid也是顺序分配的。为了解决这个问题,必须使用子查询

SQL> select rownum ,id,name from (select * from student order by name);

     ROWNUM ID      NAME

          1 200003 李三

          2 200002 王二

          3 200001 张一

          4 200004 赵四

这样就成了按name排序,并且用rownum标出正确序号(有小到大)

笔者在工作中有一上百万条记录的表,在jsp页面中需对该表进行分页显示, 便考虑用rownum来作,下面是具体方法(每页

显示20条):

   “select * from tabname where rownum<20 order by name" 但却发现oracle却不能按自己的意愿来执行,而是先随便

取20条记录,然后再 order by,后经咨询oracle,说rownum确实就这样,想用的话,只能用子查询 来实现先排序,后

rownum,方法如下:

   "select * from (select * from tabname order by name) where   rownum<20",但这样一来,效率会较低很多。

   后经笔者试验(原文章的笔者,我还没有试过),只需在order by 的字段上加主键或索引即可让oracle先按 该字段排序,然后再rownum;方法不变:

    “select * from tabname where rownum<20 order by name"

posted on 2012-12-28 16:33 Rabbit 阅读(468) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: