Python, Java, Life, etc

A blog of technology and life.

BlogJava 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  30 Posts :: 0 Stories :: 9 Comments :: 0 Trackbacks
习俗一
    产后常规地喝“生化汤”或“益母草红糖饮”。
    中医透析:
    产妇在生产时因临产疼痛、失血,产伤等耗损阳液,因而有不同程度的气血两虚,经常会有头晕、乏力、眼 花、渍汗等症状。喝这样的汤饮可以补气、补血,使得产妇筋脉所血得以调养。但宜在正常生产后5-7天且并无其他病症,如糖尿病、高血压及恶露基本排尽时饮 用。
    西医透析:
    正常的产妇产后喝这些汤饮可加快产后健康恢复进程,如增强子宫的收缩力,促进恶露排出,有利于子宫早日复原,同时还可促进乳汁分泌。
    应用提示:
    产后喝“生化汤”或“益母草红糖饮”,可增加产妇体力,加速身体恢复,尤其是体质虚弱的产妇。
    习俗二
    月子里不能洗头、洗澡,因为会受风寒侵袭,将来头痛、身体痛。
    中医透析:
    产后可以洗浴,但夏天要在产后3天,冬天宜在产后1周后并且洗的次数不要太频,尤其是体虚者。洗浴水温要温暖,即使在炎夏也不可低于37℃,因为太凉会导致产妇气血凝滞,日后可能患月经不调,身体疼痛。
    洗浴后如果头发未干不可辫结,也不可马上睡觉,否则温邪侵入而造成头痛、脖子痛。
    西医透析:
    如果会阴部没有伤口,而且疲劳已经恢复,随时都可洗沐浴,不宜用盆浴。但每次洗浴时间不要太久,每次5-10,以20℃的室温,34-36℃的水温最为适宜,洗后赶快擦干身体,及时穿好衣服,以免受凉感冒。
    应用提示:
    产后洗澡,洗头有益于产妇的健康,至于何时开始,依据自己的身体状况,所处地域气温来选择以上两种方法。勿让水温太凉,以防身体受冷引起诸多不适。
    习俗三
    月子里不能刷牙,梳头发,这样做将来牙齿会过早松动及头皮疼痛。
    中医透析:
    产后应该洁齿。因为月子里进食大量糖类、高蛋白食物,最易坏齿,引起口臭,口腔溃疡等,所以刷牙会保护牙齿和口腔。但宜在产后3天后采用指漱,即 将右手食指洗净,或在食指上缠上纱布,把牙膏挤于指上,以手指充当刷头在牙齿上来回擦拭,然后再用手指按压齿龈。这样做会活血通络,反而有牢固牙齿的作 用。
    西医透析:
    产后应与平时一样每天刷牙、梳头。产妇所进食的食物大多细软,本来就失去了咀嚼过程中的自洁作用,更容易为牙菌斑的形成提供条件。
    梳头可刺激头皮的血液循环,保持发根健康,使头发更好。
    应用提示:
    不刷牙会损害牙齿,只要体力许可,产后第2天就要开始刷牙,最好不要超过3天。
    习俗四
    不能吃蔬菜,水果及生冷食物,会伤脾胃和牙齿。
    中医透析:
    产妇由于气血两亏而造成脾胃虚弱,因而消化机能减退,吃蔬菜、水果及生冷食物会刺激胃部,引起胃肠不舒服,还可能伤牙齿。
    西医透析:
    产后可以吃蔬菜,水果及生冷食物。因为身体的恢复及乳汁的分泌都需要更多的维生素,尤其是VC具有止血 和促进伤口愈合的作用,而蔬菜和水果中都含有大量的各种维生素。而且它们还含有较多的食物纤维,其可促进肠蠕动,有利于产后通便,但吃时需注意食物是否清 洁卫生。
    应用提示:
    只要产妇胃肠无不适,食品又卫生,吃新鲜蔬菜和水果大有好处,尤其是便秘的产妇。但若产妇胃肠较虚弱,宜从少量开始吃。
    习俗五
    产后不能出外见风,即使在室内也怕着风,身体要遮挡严实,以防中风。
    中医透析:
    以往产妇这样做,可能与当时产后营养差、抵抗力弱有关,因为她们很容易受到病菌的感染而发烧。现在的产妇营养摄取得很充足,低抗疾病的能力强,所以只要衣着合适可以出外,在室内也不用全身捂得密不透风,那样会生热疮。
    西医透析:
    室内必须通风以保持空气新鲜,只是注意不要吃过堂风、产妇无须包裹得太严实,如果在天热时候就样做,则会引起中暑,若未能及时纠正,很可能引发产妇发生高热抽风,因此这样做很有害。
    应用提示:
    不论是外出,还是室内通风,只要产妇衣着合适都于健康有利,可防止发生体温过高中暑或热痱。
    习俗六
    不能下床活动,要躺在床上,这样身体才恢复得快而好。
    中医透析:
    这种习俗的形成可能与过去的妇女繁重的家务劳动有关,一下地就要开始承受重活,因此不易恢复。现在的产妇不用做繁重的家务,产后如果适当地在房间走动,可避免邪气,促进食欲和排便。
    西医透析:
    正常产妇于产后24小时后,会阴侧切者于产后3天便可以下床活动。如果整日卧在床上,甚至进食也不下床,仅会使产妇食欲减退,生殖器官司恢复得 慢,还会全身无力,精神状态不好, 有可能引起子宫内膜炎症,器官和组织栓塞性疾病,反之,则会增强腹肌收缩,促进子宫复原,恶露排出,增进食欲,防止尿潴留和便秘发生。剖腹产的产妇早下地 活动,可以防止肠粘连。
    应用提示:
    产后下床活动好处多,只要身体情况许可,要及早开始。
    习俗七
    产后100天内不能行房事。
    中医透析:
    这个习俗与以往的医药条件较差、易发生生殖器官感染有关,其实产后1个月即可行房事。
    西医透析:
    这个习俗还是挺有道理的,因为生殖器官在产后至少要8周的时间才能恢复,有并发症的产妇需要更充分的休息。如果过早行房事,容易发生外阴炎、阴道 炎、子宫内膜炎、盆腔炎、子宫出血及会阴撕裂,严重者引起败血症。因此,必须等到恶露彻底干净,产后检查正常,产后超过2个月,采取避孕措施后方可行房 事。
    应用提示:
    为了安全起见,还是应谨慎行事。尤其是剖腹产的产妇要在100天后,经医生检查正常才可开始。
    习俗八
    生人不可进入产妇房间内。
    中医与西医透析:
    均认为这样做可避免由生人带来的致病菌感染产妇和新生儿。
    应用提示:产后探视不如产前聚会,这样对产妇和新生宝宝健康有好处。
posted on 2005-02-15 13:16 pyguru 阅读(274) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Next Generation

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: