关于重用

在项目中碰到一些重用上的问题,有些想法,就先写一点。

重用应该是高层的复用,逻辑的复用,接口的复用,而不是具体实现的复用。 我们项目开始讲复用,就是大家把别人的代码拿过来,可用的地方就用,不同的地方改改,结果问题一堆。说到底就是接口没有定义清楚的,很多该复用的逻辑隐藏在了具体的实现中。这样导致无法进行接口的复用,转而使用具体的实现复用。从程序员的角度看,他们总会使用成本最小的方法完成任务。所以我们要时刻思考如何能让最正确的方法在他们看来同时也是成本最小。

这里有一个较为简单的办法,就是尽量使用方法封装实现,使接口的粒度最小。如果一个实现需要几百行,且其中包含多个逻辑,就最好抽取出多个方法,然后在主体接口内进行调用。这样的代码逻辑清晰易读,可重用性也高。看看大师们对代码的不断重构,很大程度上就是重构出粒度最细,复用性最高的接口。

如何达到最大程度的复用,其实是非常复杂的问题,还需要在今后的项目中不断体会。

posted on 2006-10-15 23:13 pesome 阅读(417) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 生活随笔


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2006年10月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

导航

统计

公告

主要记录作者在学习java中的每一步足迹。除非特别说明,所有文章均为本blog作者原创,如需转载请注明出处和原作者,如用于商业目的,需跟作者本人联系。
欢迎大家访问:

常用链接

留言簿(16)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

相册

收藏夹

java技术

人间百态

朋友们的blog

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜