随笔 - 312, 文章 - 14, 评论 - 1393, 引用 - 0
数据加载中……

新书内容连载(2):Android中的Activity的生命周期

  本文为原创,如需转载,请注明作者和出处,谢谢!

本文为新书《Android/OPhone开发完全讲义》的内容连载。《Android/OPhone开发完全讲 义》书一将在近期出版,敬请关注。

上一篇:新书内容连载(1):自定义Android组件之带图像的TextView

Activity从建立到销毁的过程中需要在不同的阶段调用7个生命周期方法。这7个生命周期方法的定义如下:

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState)
protected void onStart()
protected void onResume()
protected void onPause()
protected void onStop()
protected void onRestart()
protected void onDestroy()

上面7个生命周期方法分别在4个阶段按着一定的顺序进行调用,这4个阶段如下:

  1.  开始Activity:在这个阶段依次执行3个生命周期方法:onCreate、onStart和onResume。
  2.  Activity失去焦点:如果在Activity获得焦点的情况下进入其他的Activity或应用程序,这时当前的Activity会失去焦点。在这一阶段,会依次执行onPause和onStop方法。
  3. Activity重新获得焦点:如果Activity重新获得焦点,会依次执行3个生命周期方法:onRestart、onStart和onResume。
  4.  关闭Activity:当Activity被关闭时系统会依次执行3个生命周期方法:onPause、onStop和onDestroy。

如果在这4个阶段执行生命周期方法的过程中不发生状态的改变,那么系统会按着上面的描述依次执行这4个阶段中的生命周期方法,但如果在执行的过程中改变了状态,系统会按着更复杂的方式调用生命周期方法。

在执行的过程中可以改变系统的执行轨迹的生命周期方法是onPauseonStop。如果在执行onPause方法的过程中Activity重新获得了焦点,然后又失去了焦点。系统将不会再执行onStop方法,而是按着如下的顺序执行相应的生命周期方法:

 

onPause -> onResume-> onPause

如果在执行onStop方法的过程中Activity重新获得了焦点,然后又失去了焦点。系统将不会执行onDestroy方法,而是按着如下的顺序执行相应的生命周期方法:

 

 

onStop -> onRestart -> onStart -> onResume -> onPause -> onStop


1详细描述了这一过程。

图1  Activity的生命周期

从图1所示的Activity生命周期不难看出,在这个图中包含了两层循环,第一层循环是onPause -> onResume -> onPause,第二层循环是onStop -> onRestart -> onStart -> onResume -> onPause -> onStop。我们可以将这两层循环看成是整合Activity生命周期中的子生命周期。第一层循环称为焦点生命周期,第二层循环称为可视生命周期。也就是说,第一层循环在Activity焦点的获得与失去的过程中循环,在这一过程中,Activity始终是可见的。而第二层循环是在Activity可见与不可见的过程中循环,在这个过程中伴随着Activity的焦点的获得与失去。也就是说,Activity首先会被显示,然后会获得焦点,接着失去焦点,最后由于弹出其他的Activity,使当前的Activity变成不可见。因此,Activity有如下3种生命周期:

  1. 整体生命周期:onCreate -> ... ... -> onDestroy。
  2. 可视生命周期:onStop -> ... ... -> onPause。
  3. 焦点生命周期:onPause -> onResume。

注意:在图1所示的Activity生命周期里可以看出,系统在终止应用程序进程时会调用onPauseonStoponDesktroy方法。而onPause方法排在了最前面,也就是说,Activity在失去焦点时就可能被终止进程,而onStoponDestroy方法可能没有机会执行。因此,应该在onPause方法中保存当前Activity状态,这样才能保证在任何时候终止进程时都可以执行保存Activity状态的代码。

 

 

 





Android开发完全讲义(第2版)(本书版权已输出到台湾)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22741502



Android高薪之路:Android程序员面试宝典 http://book.360buy.com/10970314.html


新浪微博:http://t.sina.com.cn/androidguy   昵称:李宁_Lining

posted on 2010-05-04 11:13 银河使者 阅读(2148) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 原创移动(mobile)GoogleAndroid/OPhone


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: