随笔 - 312, 文章 - 14, 评论 - 1393, 引用 - 0
数据加载中……

9月26日 Mobile Market召开个人开发者座谈会

    9月26日,在中国移动Mobile Market(以下简称MM)正式发布一个月后,首次个人开发者见面会在广州天河举行,前来参加见面会的开发者有DavidLau、王云、fonter、 张晓东、李惠晶、大兵、贺海峰、老老的张等9人,中国移动派出6位经验丰富的工作人员参加了见面会。

在简单的签到、相互自我介绍仪式和问卷调查后,见面会在友好气氛中开始了,首先由主持人介绍了MM的一些最新数据:个人开发者的已注册人数、签约人数、提交应用量、应用上架率,还有手机客户人数、总登陆次数、成功应用下载数量、具体下载的明细比例等等。

大家对公布的信息进行了简单咨询和讨论后,座谈会进入了"重点环节",针对开发者遇到的困难,希望得到什么样的支持等问题展开自由讨论。一开始大家 由于生疏,都不太愿意发言,但很快随着几个常见问题被提出后,大家都活跃起来,纷纷抢着提出自己的问题,发表自己的意见,一时间你争我夺的好不热闹。

这里整理出见面会上一些有代表性的问题,发表出来供大家分享:

一、测试类

应用提交后,因为图片不规范而被多次打回,让开发者感觉苦闷。

这个问题之前不少开发者在开发者论坛也有提出来,现在已经在提交业务系统上做了改进,在提交图片过程中系统将会自动校验检查,如格式不符合要求,系 统会马上发出提示,提醒开发者提交正式格式的文件,避免多次打回花费了大家的时间。有开发者说到,他有向另外一个大品牌手机应用商场提交过应用,到现在还 是出现图片位置不正被退回的事情。

在应用提交时,对强制要求提交100字的应用说明文字不太接受。

100字的应用说明的本质并不是一个字数上限制的问题,而是推出市场以后让客户更加快速、清晰了解您的应用关键性描述,这一要求能使应用在客户面前能专业正规地呈现,大家当场表示认同。目前在社区的应用提交系统已经通过系统校验输入应用说明的字数。

应用提交后,发现等待状态一直没有变化,感觉遥遥无期。

社区将尽快优化应用提交的各种状态图及演进方案,让大家在社区查询应用时可清楚的了解该应用所处的位置。对于每个环节所需时间,社区将不断总结经验,结合实际情况,尽最大努力给大家一个承诺。

作为个人开发者,能使用的测试手机确实很少,有没有办法对自己的应用能多有更多手机测试机会,让提交的应用通过正式测试的概率高一些。

解决开发者终端量少的难题一直是MM个人开发者扶持计划中的关注问题。9月4日中国移动首个Mobile Market 体验测试站MMStation在广州大学城动感地带品牌厅建成并开始运营,已有众多个人开发者和大学生到MMStation 利用它的免费终端资源自测应用。MMStation 以后也将会像移动服务厅一样,在各个地方建起,为个人开发者提供相应的服务。个人开发者可以登录开发者社区查询联系和使用MMStation的具体办法。

二、 资费类

MM应用下载流量是否免费,希望能降低客户使用成本来推动MM业务的发展。

通过MM客户端下载应用产生的流量都是免费的,以后会进行市场宣传这类信息,推动客户下载MM中的应用。

开发者建议尽早实现应用的下载进行收费,刺激大家开发更多的应用处理。

MM现在的计划是让客户先体验一段时间,再收费。同时MM近期准备启动针对开发者的"下载激励、开发有奖"的活动,最高奖金达20万元,大家积极参与同样能得到物质奖励,相关内容请留意开发者网站,欢迎大家积极参与。

三、 业务模式类

个人开发者精力和主攻方向都很有限,有没有一种办法,让有开发能力的开发者能找到美工合作,有创意的开发者能找到研发合作伙伴?

由于各开发者的合作需求不同,市场定价等又很复杂,MM还是建议开发者能在线下发展、寻找合作伙伴,当然MM会定期举办类似的线下见面会活动、线上 论坛和群交流活动,为个人开发者寻求合作需求提供机会。(本次见面会就有部分个人开发者表示能满足对方的美工或其他需求,并达成初步合作意愿)

通过本次座谈会,既对个人开发者在提交应用过程中出现的问题进行了解答,又加强了大家的沟通与交流。

接下来的10月份将会定期举行不同主题开发者交流活动,有:

●测试中心参观邀请 邀请个人开发者参观MM测试中心,了解测试中经常遇到的各类参见现象。

●MMStation现场体验活动 邀请个人开发者和一些积极客户聚集MMStation现场充分交流。

●新老开发者大聚会 发布快速成长为成熟开发者的十大攻略等等活动

与会人员表示会留意开发者社区的公告,希望通过这类交流活动,能够促进个人开发者与开发者社区之间的交流,大家共同进步。

原文:http://dev.mmarket.com/cmdn/supesite/newdev.news.php?id=784&type=detail





Android开发完全讲义(第2版)(本书版权已输出到台湾)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22741502



Android高薪之路:Android程序员面试宝典 http://book.360buy.com/10970314.html


新浪微博:http://t.sina.com.cn/androidguy   昵称:李宁_Lining

posted on 2009-09-28 14:03 银河使者 阅读(470) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 移动(mobile)


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: