随笔 - 312, 文章 - 14, 评论 - 1393, 引用 - 0
数据加载中……

在WinXP上通过Virtual PC安装WinCE

 开发WinCE程序的调试,要么用Emulator,要么用触摸屏等等硬件,模拟器不真实,硬件又难找还不易随身带。
      象我这样穷得买不了带CE的PDA,懒得不想下巨型的PB、VS,要随时调试还真不容易。
      试过VMWare,效果极差。今天看到vpc的介绍,倒还试成功了,说一下步骤:

1,安装Virtual PC 2007,在微软网站下载,免费的,30M
2,建立一个虚拟机、启动,Floppy载入DOS 6.22c软盘镜像文件,fdisk、重启、format c:/s,并把himem.sys拷贝到c:"
     镜像可在http://s93616405.onlinehome.us/bootdisk/622c.zip
3,重启虚拟机,Floppy载入Dos Virtual Machine Additions.vfd,执行DOSADD.BAT
     奇怪的是这个.vfd文件居然vpc2007里没有,要找到vpc2004才有
4,重启虚拟机,这时可设置Shared Folders。建一个,缺省映射为z:盘
5,拷贝虚拟机c:"config.sys到z:(只好敲copy罗),再从XP里修改(只因为比虚拟机里方便),前面加入一行:
     device=c:"himem.sys
     然后从虚拟机里拷回到c:"
6,下面是拷贝WinCE的文件了(当然还是通过共享的z:),我下载的研博演示版,拷贝以下文件到c:"
      NK.bin
      LOADCEPC.EXE
      EMBOBOOT.INI
      EMBOBOOT.BMP
7,好了,再重启虚拟机,然后运行loadcepc,WinCE应该要出来了
8,补充一点,如果虚拟机的WinCE运行起来屏幕显示不对(我这里是只显示左半个屏幕),可以这样解决:
      先修改EMBOBOOT.INI,比如[vesa_mode]下value=640x480x8;
      然后在WinCE的控制面板里,打开System Tools,其中Flat Display页,设成与前面相配就行了。
      效果还是不错的,我用eVC写的串口程序,可在虚拟机里跟外面通讯。
      更好笑的是,我在XP里用Virtual Serial Port Driver XP虚拟的一对串口,一边用在WinCE里,一边用在XP里,通讯也很顺畅哦。

      在《自己动手写操作系统》中作者的平台是virtual pc 5.0,他使用这个虚拟机来作为开发平台,但是很不幸的是VirtualPC在推出5.2版本后就被Mirosoft给收购了,然后就发挥微软的霸道,让 vpc只支持windows了.连dos都支持不好了.
注:本文曾经经过精心的排版后准备发布,结果csdn没有提交上去,郁闷啊,这次稍微排了一下版,排的不好大家原谅!
注2:本人折腾vpc和vmware长达一天才整理出这篇文章,鉴于网上没有相关的资源,特意写出来供大家参考,转载时请保留本人的信息及网址,谢谢!

       言归正传,我今天来就把自己研究vpc的心得来说一下:
       首先,Virtual PC 5.2汉化版是最好的选择,Virtual 2007可以装dos,但是却不能共享文件夹(原因一会说).
       1.安装MSdos 6.22来这里下一个msdos6.22的镜像:http://www.bootdisk.com/bootdisk.htm
        现在请选择:Non-Windows Based Image Files W_ImageApp    dos622c.zip
       直接下载地址:http://s93616405.onlinehome.us/bootdisk/622c.zip
       下载后解压缩后是一个622c.img(这个是软盘镜像)
       然后启动Virtual PC,新建一个PC,内存32m,硬盘50m,OK启动!
       菜单   -> 软驱 -> 载入镜像 选择622c.img
       OK,引导系统,进入了dos.然后对硬盘分区
       执行命令:fdisk      一路回车到底     (注意:2007里需要,5.2版本里不需要)
       然后格式化c盘 format C: /s
       然后传输系统文件 sys C:
       然后拷贝软盘文件: copy a:"*.* c:"       (注意不要覆盖c盘已经存在的文件)
       OK.菜单 -> 软驱 ->释放镜像"622c.img"
       重启,这样你就进了dos环境.

        2. 安装共享文件夹模块.注意:2007中不再支持dos,因此不提供dos下的附加模块,我本来想用VPC5.2版本中的dos模块代替,可是运行 fshare.exe(提供文件夹共享的程序)时提示说:fshare.exe没有运行在Connectix公司的产品中,无法运行,导致VPC2007 中始终无法安装上DOS附加模块,而不能共享文件夹.

VPC 5.2汉化版的设置方法:
    重启进入dos后,菜单 -> 软驱 ->载入镜像 选择dos附加模块      (这个文件我已放到http://greenerycn.ys168.com的公开下载目录中 文件名是dosAdditions.7z)
       加载后,切换到软盘
       执行命令:c:\>a:  
       执行命令:a:\>dosadd
       然后就可以看到Successful了.呵呵.
       然后就是重启,进入dos系统后,      菜单 -> 编辑 ->属性设置       这时共享文件夹就可以添加了.添加一个,设置成盘符Y:
       然后执行命令 Y:
       就可以看到共享的文件了.
        VMware中只需要第一步,就能设置共享文件夹了.不用安装附加模块!



Android开发完全讲义(第2版)(本书版权已输出到台湾)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22741502



Android高薪之路:Android程序员面试宝典 http://book.360buy.com/10970314.html


新浪微博:http://t.sina.com.cn/androidguy   昵称:李宁_Lining

posted on 2009-07-24 22:02 银河使者 阅读(2569) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 移动(mobile)


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: