无为

无为则可为,无为则至深!

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  190 Posts :: 291 Stories :: 258 Comments :: 0 Trackbacks
本系列的主要内容是展望2007年即将出现的面向服务架构的标准情况。本文将首先将介绍服务组件架构(Service component architecture,SCA)和服务数据对象(Service Data Object,SDO)。2007年SCA规范和SDO规范逐渐成熟,在新的一年,SCA规范和SDO规范将正式被归为SOA标准。

查看第二部分:WS-Policy今年进入SOA标准审核流程

  SCA规范和SDO规范将成为专门提供编程模型的标准,开发人员可以在创建Web服务时使用SCA和SDO规范,尽管此时SCA规范和SDO规范还没有完全成熟,达到标准水平,但是2007年他们一定能够成为SOA标准。

  2006年7月,希望曾到来过,有消息表明SCA规范和SDO规范有望在去年圣诞节时正式成为SOA标准。开放SOA(OSOA)组织,一个由多家提供商包括IBM、 BEA Systems Inc、和Oracle Corp等公司自发成立的组织,目前正在致力于SCA和SDO规范晋升成为SOA标准的工作。去年夏天OSOA组织预测SCA和SDO规范将于2006年底正式成为SOA标准。现在看来,这似乎会是2007年的某一天。

  在回复询问关于SCA和SDO规范更新情况的电子邮件中,IBM 的SOA合作伙伴、项目经理、规范编写人之一Graham J Barber这样答到:“我们希望在2007年第一季度将SCA规范的主要部分作为第一版推出。之后,我们希望将两个规范与已发布的V2.1 SDO规范放到一起,申请成为SOA标准。”

  不论SCA规范是否已经完善或是否能成为SOA标准,SCA都是已被广大提供商应用于产品的SOA技术。甲骨文工具与中间件副总裁兼首席架构师Ted Farrell说,SCA规范是一种实用的技术。目前甲骨文的WebCenter Suite 就使用了SCA规范,使开发人员方便开发SOA和Web 2.0项目,他说。

  Rogue Wave Software,Quovadx, Inc.的一家分公司,本月初宣布开始使用SDO规范,并将SDO加入产品名称,公司的SOA工具套装将被称为HydraSDO。

  甲骨文的Farrell说,正式发布SOA标准是一件好事,他希望正式标准尽早出台,不过他真正关心的是在工具和应用程序开发中如何有效地使用SCA/SDO技术。

  “我们对SCA何时成为标准十分感兴趣,现在我们叫它SCA伪标准,”他说。“我们不希望有所有权问题,因为采用开放结构会有许多好处。”

  但是Farrell说,最重要的是,一个标准需要适用于应用程序,并有广泛的行业支持。

  “SCA规范更趋于点对点模式,”他说。“IBM和BEA在推广一些标准的时候受到一些挫折,所以他们开始成立开放SOA组织。甲骨文以及其他一些提供商加入了该组织。尽管它不是以前的标准组织,但是它在不断发展,不断进步,其实我们最为企业软件提供商真的希望把这些规范变为一种软件标准,希望能够为SOA的发展献出一份力量。”

  Farrell说SCA/SDO规范似乎在走业务处理执行语言(BPEL)的发展道路。业务处理执行语言(BPEL)最初由IBM和微软共同努力开发出第一个版本,之后BEA、 SAP AG和 Siebel Systems先后使用BPEL,现在甲骨文也开始使用BPEL。2003年,这些提供商正式将BPEL提交给开放标准组织OASIS标准化,2003年4月6日,OASIS组织用WS-BPEL的名字吸纳了BPEL标准。2003年5月3日,SAP/SIEBEL加入并共同推出WS-BPEL1.1版。2003年5月16日, WS-BPEL2.0的草案也在当时被纳入议事日程。

  SOA项目的开发人员和架构师应该从现在开始就接触这些规范,不应该等着它们成熟成为正式标准,Harte-Hanks (HHS) 公司Aberdeen Group 企业集成副总裁Peter S. Kastner说。他认为SOA的工作人员都应该熟悉这些规范,并促进它们的发展。

  “在未来几年,将迅速推出一批与SOA相关的标准,所以对用户来说,最好简要地使用这些标准,从某种意义上说,这是可能的,”他说。“基本上,变化是不可避免的,所以勇于面对变化,适应变化。如果要等到所有标准都完善,之后出台,我像那你会疯掉,这大概需要十年的时间。”



凡是有该标志的文章,都是该blog博主Caoer(草儿)原创,凡是索引、收藏
、转载请注明来处和原文作者。非常感谢。

posted on 2007-01-12 09:39 草儿 阅读(511) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 软件构架设计模式java

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: