无为

无为则可为,无为则至深!

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  190 Posts :: 291 Stories :: 258 Comments :: 0 Trackbacks

1、安装php:将下载的php压缩文件解压,文件夹改名为php复制到c盘根目录下。


2、打开刚才解压的PHP目录,你会发现有一个叫做"php.ini-dist"的文件,这就是PHP的配置文件了,你需要把它改名成"php.ini",然后复制到系统目录winnt下。

修改php.ini其中有必要注意的是
270行error_reporting  =  E_ALL & ~E_NOTICE  
277行display_errors = On
另:365行register_globals  默认  Off,改成on的意思是打开全局变量,以后编程方便。
; cgi.force_redirect = 1改成 cgi.force_redirect = 0这样做是强迫不运行在cgi模式下

3、 PHP安装目录下的"php4ts.dll"必须要复制到windows系统的system32目录下

4、dlls和extensions目录里的所有文件拷到system32 里

 


Apache2安装
首先停止你的iis或pws服务。
1 运行你下载的Apache2安装文件,安装Apache,安装过程中会提示你输入主机名,管理员信箱等信箱,这些信息在你安装完以后是可以修改的,所以可以放心的输入。
(*为了以后操作方便起见,强烈建议将此处的安装路径用"Change"改变到"X:"下(注X为你的硬盘盘符)或者符合8.3文件名格式的其他名称,以后每次输入Apache安装路径时,都不必为其添加引号。系统安装成功后将自动在此建立一个名为"Apache2"的目录,也就是说,安装之后的实际Apache系统文件所在路径将为"X:Apache2"目录。*)

安装完后,在apache2confhttpd.conf 下查找ServerAdmin,即可修改管理员信箱,(199行附近);213行则是ServerName 我改为localhost
以后我都是把程序放在了apache2的htdocs下的子目录zimulu,用
http://localhost:81/zimulu/xxx.php 测试。

2 编辑apache2/conf/httpd.conf

120行Listen 80改为81端口,这是因为当你的win2k重起后,iis将会重占80端口,为避免冲突,所以apache使用81端口。
下面的134-170行左右为加载模块的部分。在这部分下面的加上两句:
LoadModule php4_module c:/php/sapi/php4apache2.dll  
//注释:如果你的php目录不是C:/php,请按实际来写。
AddType application/x-httpd-php .php .php3 .php4
(这一句有人说也可以加到768行左右的AddType application/x-tar .tgz之后,不过我有一次这么作了以后没弄成)意思是:加载php4模块, 其中第2句如果仅仅是AddType application/x-httpd-php .php则只能解析php扩展名的文件,php3扩展名的程序解析不了。  

注意:我们一般是模块化运行php,所以仅仅这样即可,有的文章说如此添加:
ScriptAlias /php/ "c:/php/"
AddType application/x-httpd-php .php
Action application/x-httpd-php "/php/php.exe"
或者
LoadModule  php4_module  c:/php/sapi/php4apache2.dll  
AddType  application/x-httpd-php  .php4  
ScriptAlias  /php4/  "c:/php/"  
Action  application/x-httpd-php4  "/php4/php.exe"  
AddType  application/x-httpd-php4  .php  
其实是以cgi方式运行php,没有那个必要。


找到DirectoryIndex * 这行,可以这样修改,添加默认的文件名:
DirectoryIndex index.php default.php index.htm index.html default.htm default.html
否则不能自动识别index.php。


使之支持中文

最好的解决办法是:修改了Apache中conf/httpd.conf文件,查找 AddDefaultCharset ISO-8859-1
并且改成
#AddDefaultCharset ISO-8859-1
AddDefaultCharset GB2312
注意使用dreamweaver做出的文件多有:

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
其实这样往往导致文件中中文成乱码!!因为:http.conf中355行 DefaultType text/plain而不是text/html,所以手动修改成text/plain即显示中文。

3 开始---运行----cmd
c:Apache2/bin>



输入apache -k install
输入apache -k start
4 访问
http://localhost :81显示APACHE欢迎页 (恭喜,Apache2安装成功)
写一最简单的php程序
<?php
phpinfo();
?>
,命名为info.php存入apache2/htdocs下,然后地址栏内敲入
http://localhost:81/info.php 应该显示php和apache2的相关信息了,这样终于就可以开始php学习之旅(乐)。
(什么您不愿意把程序放在apache2/htdocs下,那么回到httpd.conf找DocumentRoot "x:/Apache/htdocs"把x:/Apache/htdocs改成你喜欢的目录名就是了。)

仅仅是php 还是不够的,很多大一点的程序都用得到数据库,于是我们开始了:

mysql的安装

象大多资料所讲述的那样,Mysql轻而易举的就安装成功的,安装简单,但是调试难。mysql安装成功后,进入mysql/bin双击winmysqladmin,第一次运行需要输入用户名密码,比如我的虚拟空间的数据库用户名abc,密码是xyz;于是我就输入了abc  xyz;为了是以后本地作好的程序可以直接ftp 。然而~~~~黄粱美梦~~~~~名副其实的黄粱美梦,不到5分钟(煮熟米饭好象要10分钟吧)我就蒙了:我有一个程序
<?php

$db_conn=mysql_connect("localhost","abc","xyz") or die("Can't connect!!");

?>

 

在虚拟空间运行的好好的,到本地就是连接不上数据库!!把phpmyadmin2.5.4改个名成p254,进里面把config.inc打开,修改第80、81行
$cfg['Servers'][$i]['user']          = 'abc';  
$cfg['Servers'][$i]['password']      = 'xyz';
第83行的$cfg['Servers'][$i]['only_db']       = '';如果键入数据库名dbone,则phpmyadmin内只能看到这一个dbone数据库了,其余的都看不到。
地址栏里键入
http://localhost:81/p254 (最好关了防火墙,即使你用的是公安部评分95分的那个)然而出现在我眼帘的是:
phpMyAdmin 试图连接到 MySQL 服务器,但服务器拒绝连接。您应该检查 config.inc.php 中的主机、用户名和密码,并且确定这些信息与MySQL 服务器的管理员所给出的信息一致。

而我把confgi.inc的内容改回去也就是用
$cfg['Servers'][$i]['user']          = 'root';  
$cfg['Servers'][$i]['password']      = '';
则可以连接成功!!

面对这种情况,我参考上次安装mysql3.23.55的经验,进了winnt里找my.ini,修改最下面2行
user=abc
password=xyz

还是不行,于是开始胡思乱想,好一通修改:php.ini里有关于mysql的项目,改,不好用;config.inc下面还有$i = 1时的
$cfg['Servers'][$i]['user']            
$cfg['Servers'][$i]['password']  
也改了,(其实那是用于多个mysql运行的时候管理用的,单机上只跑一个mysql根本就用不着改)。晕~~~~上了一通csdn,被告之删了my.ini,重起后自动重新生成my.ini,比样照作~~~~双击winmysqladmin,果然又是让输入username和password。然而重新输入的,还是不起作用!!于是脑袋一热耍起小聪明 来,重新改写config.inc用root和空密码进入phpmyadmin,进mysql数据库的user表,直接插如一个uk15f1的用户名密码就是o1s3f2g7,结果~~~~竟然决然居然还是不好用!!!(注意:这个毛病在用mysql 3.x时没有犯过,可能是mysql4.x的bug)最后的解决是使用命令行c:mysql/bin/mysql -h localhost -u root -p回车,提示输入密码,敲回车表示空密码,在mysql提示符下set password for
abc@"localhost"=password('xyz' );

重启系统,OK.

常见的问题


A: 为何新版PHP提示Notice的警告?

例如 Notice: Use of undefined constant HTTP_HOST - assumed 'HTTP_HOST' in d:inetpubwwwroot22schoolsyinfo.php on line 19

Q:

产生问题的原因是使用了没有定义或者初始化的变量和数组,例如你用$_POST[test],但是你没有提交过name=test的表单,就会碰到Notice的错误,因为$_POST没有键值为test对应的值,也就是说程序调用了一个没有定义的数组索引。一般来说,是在程序不够严谨的时候才会出现这样类型的问题,但是不影响程序的运行。可以在程序中加入程序 error_reporting(0); 关闭该提示,或者设置php.ini中error display 一节;也可以预先初始化出错的变量。


Q: Apache启动时,为何不能加载php4apache.dll?

在Windows系统刚安装完成Apache+PHP的系统,整合PHP后,在启动Apache的时候提示:系统提示加载不了php4apache.dll(或者php4apache2.dll),例如can't load of c:myphpphpsaipphp4apache.dll

A: 这是Apache没有找到php4ts.dll文件的缘故
把php4ts.dll文件拷贝到系统目录下(例如c:winntsystem32)或者Apache下面的bin目录中,然后重新启动Apache,即可解决

后记:
PHP 4.1.0 的 php.ini 的全文翻译
http://www.21php.com/forums/showthread.php?s=&;threadid=1717


高级配置
magic_quotes_gpc = Off [Performance] 改成0

session.save_handler = files

Warning: session_start(): open(/tmpsess_7d190aa36b4c5ec13a5c1649cc2da23f, O_RDWR) failed:....

session路径没有配置

在apache所在分区根目录下建立一个tmp的文件夹,OK.



凡是有该标志的文章,都是该blog博主Caoer(草儿)原创,凡是索引、收藏
、转载请注明来处和原文作者。非常感谢。

posted on 2006-06-11 17:46 草儿 阅读(152) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: java

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: