岁月如哥
人生非梦
posts - 50,comments - 144,trackbacks - 0
SUN JDK+Tomcat 5.5.20运行服务的时候遇到问题,服务器跑几天后就会挂掉,并报java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space异常。

发现很多人把问题归因于: spring,hibernate,tomcat,因为他们动态产生类,导致JVM中的permanent heap溢出 。然后解决方法众说纷纭,有人说升级 tomcat版本到最新甚至干脆不用tomcat。还有人怀疑spring的问题,在spring论坛上讨论很激烈,因为spring在AOP时使用CBLIB会动态产生很多类。

但问题是为什么这些王牌的开源会出现同一个问题呢,那么是不是更基础的原因呢?tomcat在Q&A很隐晦的回答了这一点,我们知道这个问题,但这个问题是由一个更基础的问题产生。

于是有人对更基础的JVM做了检查,发现了问题的关键。原来SUN 的JVM把内存分了不同的区,其中一个就是permenter区用来存放用得非常多的类和类描述。本来SUN设计的时候认为这个区域在JVM启动的时候就固定了,但他没有想到现在动态会用得这么广泛。而且这个区域有特殊的垃圾收回机制,现在的问题是动态加载类到这个区域后,gc根本没办法回收!

2003年的时候就有一个bug报告给sun,但是到现在,这个bug还没有close!有人在这个bug加了句评语:“A bug this critical is open since 2003? Absolutely shameful.” 我觉得SUN在这个BUG上确实有些丢脸。

对这个bug最彻底的解决办法就是不要用SUN的JDK,而改用BEA的 JRokit.

打不过,还逃不过吗? 有众多的选择,这就是开源的好。 :)
posted on 2008-09-21 17:22 岁月如歌 阅读(245) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: java

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: