构件的定义

Posted on 2005-11-18 12:30 publisher luo 阅读(2960) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: 构件技术

构件(component)就是使软件走向工业化的一种软件标准件,它是可复用的软件组成成份,他是可被用来快速构造其他软件的预制的特殊软件。它可以是被封装的对象类、类树、一些功能模块、软件框架(framwork)、软件构架(或体系结构Architectural)、文档、分析件、设计模式(Pattern)等。构件分为构件类和构件实例,通过给出构件类的参数,生成实例,通过实例的组装和控制来构造相应的应用软件。其实质上是对已存在的软件开发知识(开发过程和技能)和软件开发各阶段的各种结果的重复使用。

本系统中构件小粒度的对象类。

构件的基本属性

从广义上来说,构件有如下的几个基本属性。

①、构件是可独立配置的单元,因此构件必须自包容;

②、构件强调与环境和其他构件的分离,因此构件的实现是严格封装的,外界没机会或没必要知道构件内部的实现细节;

③、构件可以在适当的环境中被复合使用,因此构件需要提供清楚的接口规范,可以与环境交互;

④、构件不应当是持续的,即构件没有个体特有的属性,理解为构件不应当与自身副本区别。

从以上四个属性可以看出,构件沿袭了对象的封装特性,但同时并不局限在一个对象,其内部可以封装一个或多个类、原型对象甚至过程,结构是灵活的。构件突出了自包容和被包容的特性,这就是在软件工厂的软件开发生产线上作为零件的必要特征。  
  
构件的构造原则

  构件是给人们可复用的软件标准件,因此,构件必须由构件开发商预先开发、预先构造,构件提供商应该非常明确构件系统的目标、方向,确定构件的构造原则。

  其基本原则是:一开始就把重用性作为初始设计的一个目标,所有构件的构造目的都是为组装其它应用所复用和共享。因此,从构件分析、设计到构件提取、描述、认证、测试、分类和入库,都必须围绕重用这个目的而进行。

构造构件要遵循其它原则:

①、增强构件的可重用性需要提高抽象的级别,应有一套有关名字,异常操作,结构的标准。

②、可理解性,必须伴随有完整、正确、易读的文档,具有完整的说明,有利重用。

③、构件代表一个抽象,有很高的内聚力,提供一些所需的特定操作、属性、事件和方法接口。

④、提高构件的重用程度,分离功能构件,将可变部分数据化、参数化,以适合不同的应用需求。

⑤、构件的尺寸大小、复杂度适中。

⑥、构件要易于演化,数据与其结构是封装在一起的,数据存放在数据构件对象中,能主动解释其结构。

Feedback

# re: 构件的定义  回复  更多评论   

2006-03-24 11:44 by nancy
那框架技术是不是必含有构件技术阿?

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

posts - 9, comments - 27, trackbacks - 0, articles - 19

Copyright © publisher luo