软件是对质量的不懈追求

Linux内核版本号的意义

内核版本指的是在Linus领导下的开发小组开发出的系统内核的版本号。第一数字叫主版本号,第二个叫次版本号,第三个叫修订版本号。一般说来次版本号还 有特定的意义,以序号的第二位为偶数的版本表明这是一个可以使用的稳定版本,如2.0.35,而序号的第二位为奇数的版本一般有一些新的东西加入,是不一 定很稳定的测试版本,如2.1.88。这样稳定版本来源于上一个测试版升级版本号,而一个稳定版本发展到完全成熟后就不再发展。
总结一下:
第一个数字表示大版本,相当于大升级了.
第二个数字有两个含义:大版本的小版本;偶数表示生产版(奇数表示测试版);
第三个数字表示指定小版本的补丁包;如2.6.10 Linux内核的推出,表明一年中已经发布了10个版本.
不过,2.6.x系列以前版本没有带有次小数点的版本号,即没有四个数字组成的版本号,而在2.6.x系列中,从2.6.8.1内核开始,一直持续到2.6.11,较小的内核隐患和安全补丁被赋予了次小数点版本号(例如2.6.11.1)。
但 值得注意的是.readhat linux内核的版本稍有不同如2.4.20-10,可以发现多了一组数字(10),该数字是建立(build)号。每个建立可以增加少量新的驱动程序或 缺陷修复。一些readhat 内核还带“pp”,就是“pre-patch”的意思,是个内核的测试版本。

posted on 2010-01-05 11:40 BlakeSu 阅读(560) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: