随笔-109  评论-187  文章-25  trackbacks-0

 

FUMO (Firmware Update Management Object) 手机终端用来固件升级的协议。协议主要规定了一下方面:

1 FIRMWARE UPDATE MANAGEMENT OBJECT PARAMETERS. (路径和节点)

2 BEHAVIOR ASSOCIATED WITH THE MANAGEMENT OBJECT (执行升级和下载的命令以及 ALERT

3 CLIENT INITIATED FIRMWARE UPDATE ( 手机自行发起的固件升级的一些规定 )

 

1 FIRMWARE UPDATE MANAGEMENT OBJECT PARAMETERS

 FUMO_1_PRA.GIF

 

总共定义如上节点

 

PKNAME: 升级包名字

Pkgversion: 升级包版本

Download :用来执行初始化下载的节点

PKGURL: 初始化下载时存储的下载地址的节点

Update: 用来执行升级的节点

Pkgdata: 用来提供升级包数据的节点

Downloadnadupdate :用来初始化下载和升级的节点

    Pkgurl : 初始化下载时存储的下载地址的节点

State :手机当前升级过程中的状态。

Ext :厂商自己定义的扩展节点

 

根据实现不同, FUMO 可以选择 Downloadnadupdate 也可以选择 downd and upate 2 个节点的组合来实现固件的升级 ( 先下载,把下载的东西放在 X/update/pkgdata 里面,然后执行升级 )

 

State 有一下状态

FUMO_2_STATE.GIF 

升级成功返回 100 ,根据返回的不同状态,来与 SERVER 交互。

 

Fumo 规定的升级过程中的流程

 

FUMO_3_FLOW.GIF 

 

  FUMO 从初始化下载到最后成功然后清除掉下来后的升级包的全过程,

 

 

2 BEHAVIOR ASSOCIATED WITH THE MANAGEMENT OBJECT

 

FUMO 在执行的开始,假定手机采用先 download 然后 update, 先把升级包的 URL SERVER 发过来 , 手机先自行 replace 命令把 URL 放在 Download/PkgURL 下面,然后执行 exec 命令把包下载到 update/PkgData 下面,(有的 FUMO 实现厂商采用差分包方法升级)在 update 的时候直接执行 exec 执行升级。

 

 

 

 

以下分别是执行了 2 exec 分别在执行 download downloadandupdate.

FUMO_4_DOWNLOAD_UPDATE.bmp
FUMO_5_DOWNLOAD_AND_UPDATE.GIF 

 

下图是手机在进行升级过程中返回给 SERVER 的一些结果,都是用数字来表示, server 可以根据这些返回码来判断终端在升级过程中哪一步执行失败。

 

 

 FUMO_6_RESULTCODE.GIF  

 

 

 

下图是一个终端在执行一个 download 过程和一个 update 过程的流程图,此图能够清晰的显示出 DM command fumo 的节点如何交互的。

FUMO_7_FLOW_D_U.GIF 

下图是一个直接的 DownloadAndUpdate 的过程。手机一般会选择这两种的中的一种方式。

FUMO_8_FLOW_DANDU.GIF 

3 CLIENT INITIATED FIRMWARE UPDATE

其实这是 CP 协议的一部分内容,在下一篇文章会详细的描述 cp 协议的一些东西, cp 协议想关联有好几协议。

posted on 2006-12-08 15:43 小小程序程序员混口饭吃 阅读(1869) 评论(4)  编辑  收藏 所属分类: 通信知识

评论:
# re: FUMO协议概要分析 2007-02-15 16:26 | 崇拜者
小弟刚接触FUMO,有很多疑问。希望前辈能不吝赐教!!!
FUMO的测试是不是用SCTS呀?这个东西怎么用?特别是add new Client/Server device的时候得参数是怎么设置的?先谢谢了!!!
  回复  更多评论
  
# re: FUMO协议概要分析 2007-02-28 17:51 | loocky
大家可以一起学习  回复  更多评论
  
# re: FUMO协议概要分析 2008-03-11 18:54 | 初学者
前辈啊,我也是刚接触DM什么东西都不懂,希望以后能多象你请教
你可要回复我哦。  回复  更多评论
  
# re: FUMO协议概要分析 2011-11-03 10:29 | 财富
资料很少 很有用   回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: