不急不徐,持之以恒。

http://blog.gopersist.com/

  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  24 随笔 :: 0 文章 :: 52 评论 :: 0 Trackbacks
我们看看不同NAT之间的NAT打洞。NAT打洞需要Server配合,需要2种Server:
1. 类似WebRTC中的信令服务器,作用是帮助客户机沟通IP和PORT信息;
2. STUN Server,用来让客户机判断自己所在的NAT环境。
现在假设客户端和Server的通讯都没问题,客户端知道自己所处环境,并且将自己的信息通过服务器发送给了另一方客户端,它们可能的打洞情况如下:
1. Full Cone NAT 与 Full Cone NAT:通讯很容易,各自通过STUN Server获取外部IP和Port后,通过信令服务器通知另一方,即可通讯。
2. Full Cone NAT 与 Restricted Cone NAT或Port Restricted Cone NAT在互相告知IP和Port后,如果由Full Cone NAT端先发送数据包,会失败,必须由Restricted Cone NAT或Port Restricted Cone NAT端先发送数据包给Full Cone NAT,之后双方即可互相通讯。
3. Full Cone NAT 与 Symmetric NAT通讯时,必须先由Symmetric NAT端发送数据包给Full Cone NAT端,Full Cone NAT端通过发来的数据包获得目标的新端口号,之后通过这个新端口号完成互相通讯。
4. Restricted Cone NAT 与 Restricted Cone NAT、Restricted Cone NAT 与 Port Restricted Cone NAT、Port Restricted Cone NAT 与 Port Restricted Cone NAT之间通讯时,先发送数据包的一方会失败,之后另一方发送数据包成功后,可互相通讯。
5. Restricted Cone NAT 与 Symmetric NAT通讯时,先由Restricted Cone NAT发送数据包给Symmetric NAT,发送数据会失败,只是为了下次能接收从Symmetric NAT端发送过来的数据包。然后由Symmetric NAT发送数据包到Restricted Cone NAT端,Restricted Cone NAT端会收到数据包,并且将新的端口号记下,使用新的端口号可与Symmetric NAT端通讯。
6. Port Restricted Cone NAT 与 Symmetric NAT通讯时,由于Port Restricted Cone NAT会对IP:PORT对进行限制,所以当Symmetric NAT端使用新PORT发来数据包时,Port Restricted Cone NAT端收不到,它们之间无法通讯。
7. Symmetric NAT 与 Symmetric NAT也无法通讯 。
posted on 2014-10-23 14:17 老林 阅读(5243) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 即时通讯(IM)

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: