posts - 167,  comments - 30,  trackbacks - 0
shell中可能经常能看到:>/dev/null 2>&1 

命令的结果可以通过%>的形式来定义输出

分解这个组合:“>/dev/null 2>&1” 为五部分。

1:> 代表重定向到哪里,例如:echo "123" > /home/123.txt
2:/dev/null 代表空设备文件
3:2> 表示stderr标准错误
4:& 表示等同于的意思,2>&1,表示2的输出重定向等同于1
5:1 表示stdout标准输出,系统默认值是1,所以">/dev/null"等同于 "1>/dev/null"

因此,>/dev/null 2>&1 也可以写成“1> /dev/null 2> &1”

那么本文标题的语句执行过程为:
1>/dev/null :首先表示标准输出重定向到空设备文件,也就是不输出任何信息到终端,说白了就是不显示任何信息。
2>&1 :接着,标准错误输出重定向 到 标准输出,因为之前标准输出已经重定向到了空设备文件,所以标准错误输出也重定向到空设备文件。

最常用的方式有:
    
command > file 2>file  与command > file 2>&1

它们有什么不同的地方吗?
      首先command > file 2>file 的意思是将命令所产生的标准输出信息,和错误的输出信息送到file 中.command  > file 2>file 这样的写法,stdout和stderr都直接送到file中, file会被打开两次,这样stdout和stderr会互相覆盖,这样写相当使用了FD1和FD2两个同时去抢占file 的管道。
      而command >file 2>&1 这条命令就将stdout直接送向file, stderr 继承了FD1管道后,再被送往file,此时,file 只被打开了一次,也只使用了一个管道FD1,它包括了stdout和stderr的内容。
      从IO效率上,前一条命令的效率要比后面一条的命令效率要低,所以在编写shell脚本的时候,较多的时候我们会command > file 2>&1 这样的写法。
 
以上转载自:http://sjolzy.cn/shell-in-the-dev-null-2-gt-amp-1-Detailed.html

-
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
那么,有这么个需求,我如何能判断远程主机上的某个文件是否存在呢,我能想到的有两种方法,一种方法可以使用expect脚本,但是需要远程主机上安装expect包,但是只需要知道用户名和密码就可以了;第二种方法是要求两台主机之间做好ssh互信,然后如admin,那么通过shell可以直接判断,但是文件宿主权限也需要是admin用户下的。
第二种方法脚本如下:
#!/bin/bash

ssh dst_host sh -s 2>&1 1>/dev/null <<EOF
ls $NEW_DST_DIR
EOF
IS_EXIST=$?
if [ "$IS_EXIST"x = "0"x ]; then
   echo "-The file exists------------------------------"
else
   echo "No file-------------------------------"
fi

--大卫





posted on 2013-07-02 14:45 David1228 阅读(788) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Linux

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

<2013年7月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

常用链接

留言簿(3)

随笔分类

随笔档案

文章档案

新闻分类

新闻档案

相册

收藏夹

Java

Linux知识相关

Spring相关

云计算/Linux/虚拟化技术/

友情博客

多线程并发编程

开源技术

持久层技术相关

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 308445
  • 排名 - 161

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜