随笔 - 154  文章 - 60  trackbacks - 0
<2008年4月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

声明:

该blog是为了收集资料,认识朋友,学习、提高技术,所以本blog的内容除非声明,否则一律为转载!!

感谢那些公开自己技术成果的高人们!!!

支持开源,尊重他人的劳动!!

常用链接

留言簿(3)

随笔分类(148)

随笔档案(143)

收藏夹(2)

其他

学习(技术)

观察思考(非技术)

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

原文地址:http://www.3v.org.cn/article.asp?id=164

于断电或非正常关机而导致MySQL数据库出现错误是非常常见的问题。有两种方法,一种方法使用mysql的check table和repair table 的sql语句,另一种方法是使用MySQL提供的多个myisamchk, isamchk数据检测恢复工具。前者使用起来比较简便。推荐使用。

1. check table 和 repair table
登陆mysql 终端:
mysql -uxxxxx -p dbname
> check table tabTest;
如果出现的结果说Status是OK,则不用修复,如果有Error,可以用:
> repair table tabTest;
进行修复,修复之后可以在用check table命令来进行检查。在新版本的phpMyAdmin里面也可以使用check/repair的功能。

2. myisamchk, isamchk
其中myisamchk适用于MYISAM类型的数据表,而isamchk适用于ISAM类型的数据表。这两条命令的主要参数相同,一般新的系统都使用MYISAM作为缺省的数据表类型,这里以myisamchk为例子进行说明。当发现某个数据表出现问题时可以使用:

myisamchk tablename.MYI

进行检测,如果需要修复的话,可以使用:

myisamchk -of tablename.MYI

关于myisamchk的详细参数说明,可以参见它的使用帮助。需要注意的时在进行修改时必须确保MySQL服务器没有访问这个数据表,保险的情况下是最好在进行检测时把MySQL服务器Shutdown掉。

-----------------------------

另外可以把下面的命令放在你的rc.local里面启动MySQL服务器前:

[ -x /tmp/mysql.sock ] && /pathtochk/myisamchk -of /DATA_DIR/*/*.MYI

其中的/tmp/mysql.sock是MySQL监听的Sock文件位置,对于使用RPM安装的用户应该是/var/lib/mysql/mysql.sock,对于使用源码安装则是/tmp/mysql.sock可以根据自己的实际情况进行变更,而pathtochk则是myisamchk所在的位置,DATA_DIR是你的MySQL数据库存放的位置。

需要注意的时,如果你打算把这条命令放在你的rc.local里面,必须确认在执行这条指令时MySQL服务器必须没有启动! 

检测修复所有数据库(表)
mysqlcheck -A -o -r -p 
---------------------------------------------------------------------------------


示例:
mysql> check table tabFTPAccountInstances;

posted on 2008-04-25 09:42 lk 阅读(613) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: DB

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: