梦幻之旅

DEBUG - 天道酬勤

   :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  671 随笔 :: 6 文章 :: 256 评论 :: 0 Trackbacks

常用原则:
1、一般较大的表或索引单独分配一个tablespace。
2、Read only对象或Read mostly对象分成一组,存在对应的tablespace中。
3、若tablespace中的对象皆是read only对象,可将tablespace设置成read only模式,在备份时,read only tablespace只需备份一次。
4、高频率insert的对象分成一组,存在对应的tablespace中。
5、增、删、改的对象分成一组,存在对应的tablespace中。
6、表和索引分别存于不同的tablespace。
7、存于同一个 tablespace中的表(或索引)的extent 大小最好成倍数关系,有利于空间的重利用和减少碎片。

 
根据以上原则,数据库表空间设计原则如下:

原则上每个schema对应一个表空间和一个相应索引表空间;每个schema下的大表对应一个单独的表空间和索引表空间;对于需要分区的特大表,则每个子分区对应一个单独的表

空间和索引空间。


    典型应用一:控制用户所占用的表空间配额。
  在一些大型的数据库应用中,我们需要控制某个用户或者某一组用户其所占用的磁盘空间。这就好像在文件服务器中,需要为每个用户设置磁盘配额一样,以防止硬盘空间

耗竭。所以,在数据库中,我们也需要限制用户所可以使用的磁盘空间大小。为了达到这个目的,我们就可以通过表空间来实现。
  我们可以在Oracle数据库中,建立不同的表空间,为其设置最大的存储容量,然后把用户归属于这个表空间。如此的话,这个用户的存储容量,就受到这个表空间大小的限

制。

  典型应用二:控制数据库所占用的磁盘空间。
  有时候,在Oracle数据库服务器中,可能运行的不止一个服务。除了数据库服务器外,可能还有邮件服务器等应用系统服务器。为此,就需要先对Oracle数据库的磁盘空间

作个规划,否则,当多个应用程序服务所占用的磁盘空间都无限增加时,最后可能导致各个服务都因为硬盘空间的耗竭而停止。所以,在同一台服务器上使用多个应用程序服务

,我们往往需要先给他们进行磁盘空间的规划和分配。各个服务都不能够超过我们分配给他的最大限额,或者超过后及时的提醒我们。只有这样,才能够避免因为磁盘空间的耗

竭而导致各种应用服务的崩溃。

  典型应用三:灵活放置表空间,提高数据库的输入输出性能。
  数据库管理员还可以将不同类型的数据放置到不同的表空间中,这样可以明显提高数据库输入输出性能,有利于数据的备份与恢复等管理工作。因为我们数据库管理员在备

份或者恢复数据的时候,可以按表空间来备份数据。如在设计一个大型的分销系统后台数据库的时候,我们可以按省份建立表空间。与浙江省相关的数据文件放置在浙江省的表

空间中,北京发生业务记录,则记录在北京这个表空间中。如此,当浙江省的业务数据出现错误的时候,则直接还原浙江省的表空间即可。很明显,这样设计,当某个表空间中

的数据出现错误需要恢复的时候,可以避免对其他表空间的影响。
  另外,还可以对表空间进行独立备份。当数据库容量比较大的时候,若一下子对整个数据库进行备份,显然会占用比较多的时间。虽然说Oracle数据库支持热备份,但是在

备份期间,会占用比较多的系统资源,从而造成数据库性能的下降。为此,当数据库容量比较大的时候,我们就需要进行设置多个表空间,然后规划各个表空间的备份时间,从

而可以提高整个数据库的备份效率,降低备份对于数据库正常运行的影响。

  典型应用四:大表的排序操作。
  我们都知道,当表中的记录比较多的时候,对他们进行查询,速度会比较慢。第一次查询成功后,若再对其进行第二次重新排序,仍然需要这么多的时间。为此,我们在数

据库设计的时候,针对这种容量比较大的表对象,往往把它放在一个独立的表空间,以提高数据库的性能。

  典型应用五:日志文件与数据文件分开放,提高数据库安全性。
  默认情况下,日志文件与数据文件存放在同一表空间。但是,这对于数据库安全方面来说,不是很好。所以,我们在数据库设计的过程中,往往喜欢把日志文件,特别是重

做日志文件,放在一个独立的表空间中,然后把它存放在另外一块硬盘上。如此的话,当存放数据文件的硬盘出现故障时,能够马上通过存放在另一个表空间的重做日志文件,

对数据库进行修复,以减少企业因为数据丢失所带来的损失。

  当然,表空间的优势还不仅仅这些,企业对于数据库的性能要求越高,或者数据库容量越大,则表空间的优势就会越大。
  在数据库设计的时候,我们建议数据库管理员按如下顺序设置表空间。

    第一步:建立表空间。
  在设计数据库的时候,首先需要设计表空间。我们需要考虑,是只建立一个表空间呢,还是需要建立多个表空间,以及各个表空间的存放位置、磁盘限额等等。
  到底设计多少个表空间合理,没有统一的说法,这主要根据企业的实际需求去判断。如企业需要对用户进行磁盘限额控制的,则就需要根据用户的数量来设置表空间。当企

业的数据容量比较大,而其又对数据库的性能有比较高的要求时,就需要根据不同类型的数据,设置不同的表空间,以提高其输入输出性能。
  
    第二步:建立用户,并制定用户的默认表空间。
  在建立用户的时候,我们建议数据库管理员要指定用户的默认表空间。因为我们在利用CREATE语句创建数据库对象,如数据库表的时候,其默认是存储在数据库的当前默认

空间。若不指定用户默认表空间的话,则用户每次创建数据库对象的时候,都要指定表空间,显然,这并不是很合理。

  另外要注意,不同的表空间有不同的权限控制。用户对于表空间A具有完全控制权限,可能对于表空间B就只有查询权限,甚至连连接的权限的都没有。所以,合理为用户配

置表空间的访问权限,也是提高数据库安全性的一个方法。

posted on 2011-12-28 11:42 HUIKK 阅读(1040) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: DataBase

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: