梦幻之旅

DEBUG - 天道酬勤

   :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  671 随笔 :: 6 文章 :: 256 评论 :: 0 Trackbacks

redhat linux图形界面切换到字符界面

1. X-Window图形界面和字符界面自由切换
   
     一、图形界面切换到字符界面

     ①在X-Window图形操作界面中按“Alt+Ctrl+Fn(n=1~6)”就可以进入Console字符操作界面。
       这就意味着你可以同时拥有X-Window加上6个Console字符操作界面。

      ②如果不行,就加上Backspace键:(同时按住Alt+Ctrl,在按一下Backspace并松开,再按Fn)
       在X-Window图形操作界面中按“Alt+Ctrl+Backspace+Fn(n=1~6)”就可以进入Console字符操作界面。

      二、字符界面切换到图像界面

      ①按“Alt+Ctrl+F7”或者“Alt+Ctrl+Backspace+F7”即可。
         这时Linux默认打开7个屏幕,编号为tty1~tty7。X-Window启动后,占用的是tty7号屏幕,tty1~tty6仍为字符界面屏幕。也就是说,用“Alt+Ctrl+Fn”组合键即可实现字符界面与X Window界面的快速切换。

2.开机进入字符界面设置

    为了在Linux开机启动时直接进入Console字符界面,我们可以编辑/etc/inittab文件。
    找到id:5: initdefault:这一行,将它改为id:3:initdefault:后重新启动系统即可。
    我们看到,简简单单地将5改为3,就能实现启动时进入X-Window图形操作界面或Console字符界面的转换,这是因为Linux操作系统有六种不同的运行级(run level),在不同的运行级下,系统有着不同的状态,这六种运行级分别为:
      0 :停机(记住不要把initdefault 设置为0,因为这样会使Linux无法启动 )
     1:单用户模式,就像Win9X下的安全模式。
     2:多用户,但是没有 NFS 。
     3:完全多用户模式,标准的运行级。
     4:一般不用,在一些特殊情况下可以用它来做一些事情。
     5:X11,即进到 X-Window 系统。
     6:重新启动 (记住不要把initdefault 设置为6,因为这样会使Linux不断地重新启动)。

     其中运行级3就是我们要进入的标准Console字符界面模式。

posted on 2011-09-18 00:00 HUIKK 阅读(4854) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Linux

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: