梦幻之旅

DEBUG - 天道酬勤

   :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  671 随笔 :: 6 文章 :: 256 评论 :: 0 Trackbacks

1.cat  是看文件内容
    首先,catenate意思是一个接一个地连接起来。用来显示文件内容。
   

使用方式:cat [-AbeEnstTuv] [--help] [--version] fileName
说明:把档案串连接后传到基本输出(萤幕或加 > fileName 到另一个档案)
参数:
-n 或 --number 由 1 开始对所有输出的行数编号
-b 或 --number-nonblank 和 -n 相似,只不过对于空白行不编号
-s 或 --squeeze-blank 当遇到有连续两行以上的空白行,就代换为一行的空白行
-v 或 --show-nonprinting
范例:
cat -n textfile1 > textfile2 把 textfile1 的档案内容加上行号后输入 textfile2 这个档案里
cat -b textfile1 textfile2 >> textfile3 把 textfile1 和 textfile2 的档案内容加上行号(空白行不加)之后将内容附加到 textfile3 里。
范例:
把 textfile1 的档案内容加上行号后输入 textfile2 这个档案里
cat -n textfile1 > textfile2
把 textfile1 和 textfile2 的档案内容加上行号(空白行不加)之后将内容附加到 textfile3 里。
cat -b textfile1 textfile2 >> textfile3
cat /dev/null > /etc/test.txt 此为清空/etc/test.txt档案内容
cat 也可以用来制作 image file。例如要制作软碟的 image file,将软碟放好后打
cat /dev/fd0 > OUTFILE
相反的,如果想把 image file 写到软碟,请打
cat IMG_FILE > /dev/fd0
注:
1. OUTFILE 指输出的 image 档名。
2. IMG_FILE 指 image file。
3. 若从 image file 写回 device 时,device 容量需与相当。
4. 通常用在制作开机磁片。


2.grep 查找字符串
    grep (global search regular expression(RE) and print out the line,全面搜索正则表达式并把行打印出来)是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。Unix的grep家族包括grep、egrep和fgrep。egrep和fgrep的命令只跟grep有很小不同。egrep是grep的扩展,支持更多的re元字符, fgrep就是fixed grep或fast grep,它们把所有的字母都看作单词,也就是说,正则表达式中的元字符表示回其自身的字面意义,不再特殊。Linux使用GNU版本的grep。它功能更强,可以通过-G、-E、-F命令行选项来使用egrep和fgrep的功能。

grep的工作方式是这样的,它在一个或多个文件中搜索字符串模板。如果模板包括空格,则必须被引用,模板后的所有字符串被看作文件名。搜索的结果被送到屏幕,不影响原文件内容。

grep可用于shell脚本,因为grep通过返回一个状态值来说明搜索的状态,如果模板搜索成功,则返回0,如果搜索不成功,则返回1,如果搜索的文件不存在,则返回2。我们利用这些返回值就可进行一些自动化的文本处理工作。

    参数说明:

-? 同时显示匹配行上下的?行,如:grep -2 pattern filename同时显示匹配行的上下2行。

-b,--byte-offset 打印匹配行前面打印该行所在的块号码。

-c,--count 只打印匹配的行数,不显示匹配的内容。

-f File,--file=File 从文件中提取模板。空文件中包含0个模板,所以什么都不匹配。

-h,--no-filename 当搜索多个文件时,不显示匹配文件名前缀。

-i,--ignore-case 忽略大小写差别。

-q,--quiet 取消显示,只返回退出状态。0则表示找到了匹配的行。

-l,--files-with-matches 打印匹配模板的文件清单。

-L,--files-without-match 打印不匹配模板的文件清单。

-n,--line-number 在匹配的行前面打印行号。

-s,--silent 显示关于不存在或者无法读取文件的错误信息。

-v,--revert-match 反检索,只显示不匹配的行。

-w,--word-regexp 如果被<和>引用,就把表达式做为一个单词搜索。

-V,--version

例子:

    要用好grep这个工具,其实就是要写好正则表达式,所以这里不对grep的所有功能进行实例讲解,只列几个例子,讲解一个正则表达式的写法。

$ ls -l | grep '^a'

通过管道过滤ls -l输出的内容,只显示以a开头的行。

$ grep 'test' d*

显示所有以d开头的文件中包含test的行。

$ grep 'test' aa bb cc

显示在aa,bb,cc文件中匹配test的行。

$ grep '[a-z]' aa

显示所有包含每个字符串至少有5个连续小写字符的字符串的行。

$ grep 'w(es)t.*' aa

如果west被匹配,则es就被存储到内存中,并标记为1,然后搜索任意个字符(.*),这些字符后面紧跟着另外一个es(),找到就显示该行。如果用egrep或grep -E,就不用""号进行转义,直接写成'w(es)t.*'就可以了。






posted on 2009-11-26 09:00 HUIKK 阅读(183) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Linux

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: