用户组及sudoers权限问题

1、列出所属用户组:
groups
2、sudo chmod u+w /etc/sudoers后,不能再执行sudo命令,提示sudo 的 mode 为0640,应该是0440。此时系统不能以root用户登录到gnome,不能更改sudoers权限。于是在xp下载了Paragon Ext2FS Anywhere 3.0安装并修改/boot/grub/menu.list文件,使启动延时设为3(原来为了快速启动,设为0,导致不能选择linux启动菜单),重启进入ubuntu启动菜单,选择recover模式,进入后又一个菜单,选择进入root命令行模式(此时root尚未设置密码,后来设了),执行chmod u-w /etc/sudoers后进入正常模式ubuntu,一切恢复正常
3、装了db2后,以实例用户登录管理数据库,实例db2inst1不能执行root权限,很不方便。可以把db2inst1加入admin组后重启,就可以执行sudo了。
sudo usermod -G  admin db2inst1(如果是-g,则会替换现有的组,所以必须是-G才能追加)
或者在系统管理/用户和组里管理用户和组。


posted on 2008-05-21 02:50 hardson 阅读(707) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: ubuntu学习笔记


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2008年5月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

导航

统计

常用链接

留言簿(1)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

收藏夹

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜