疯狂

STANDING ON THE SHOULDERS OF GIANTS
posts - 481, comments - 486, trackbacks - 0, articles - 1
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

connection.release_mode

Posted on 2011-07-27 11:15 疯狂 阅读(3328) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: hibernate

org.hibernate.connection包的主要封装了通过JDBC来连接数据库的操作,用户可以以数据源的方式,或者通过特定数据库驱动的方式,甚至是自己定义连接类的方式来完成数据库的连接操作,包下面的代码文件并不多,只有5个,分别是ConnectionProviderFactory.java,ConnectionProvider.java,DriverManagerConnectionProvider.java,DatasourceConnectionProvider.java,UserSuppliedConnectionProvider.java,其中ConnectionProvider是一个接口,DriverManagerConnectionProvider、DatasourceConnectionProvider、UserSuppliedConnectionProvider分别继承了这个接口,而ConnectionProviderFactory则是一个工厂类,他的主要作用是调用ConnectionProvider接口,而不关心接口的具体实现是DriverManagerConnectionProvider或者DatasourceConnectionProvider还是UserSuppliedConnectionProvider。

    首先来看ConnectionProvider接口,提供了如下几个方法:    

1.configure()方法主要是根据配置文件来初始化所有的连接信息。    

2.getConnection()方法抓取一个连接。    

3.closeConnection(Connection conn)方法关闭某个特定连接。    

4.close()关闭所有连接。    

5.supportsAggressiveRelease()方法和hibernate.connection.release_mode配置参数有关,该参数用来指定使用哪一种连接释放模式。HIBERNATE参考手册是这样描的:     Hibernate关于JDBC连接管理的旧(2.x)行为是,Session在第一次需要的时候获取一个连接,在session关闭之前一直会持有这个连接。Hibernate引入了连接释放的概念,来告诉session如何处理它的JDBC连接。注意,下面的讨论只适用于采用配置ConnectionProvider来提供连接的情况,用户自己提供的连接与这里的讨论无关。通过org.hibernate.hibernate.connection.release_mode的不同枚举值来使用不用的释放模式:     

     ON_CLOSE - 基本上就是上面提到的老式行为。Hibernate session在第一次需要进行JDBC操作的时候获取连接,然后持有它,直到session关闭。

     AFTER_TRANSACTION - 在org.hibernate.Transaction结束后释放连接。

     AFTER_STATEMENT (也被称做积极释放) - 在每一条语句被执行后就释放连接。但假若语句留下了与session相关的资源,那就不会被释放。目前唯一的这种情形就是使用org.hibernate.ScrollableResults  

     auto(默认) - 这一选择把释放模式委派给org.hibernate.transaction.TransactionFactory.getDefaultReleaseMode()方法。对JTATransactionFactory来说,它会返回hibernate.connection.release_mode.AFTER_STATEMENT;对JDBCTransactionFactory来说,则是hibernate.connection.release_mode.AFTER_TRANSACTION。很少需要修改这一默认行为,因为假若设置不当,就会带来bug,或者给用户代码带来误导。

     on_close - 使用 hibernate.connection.release_mode.ON_CLOSE. 这种方式是为了向下兼容的,但是已经完全不被鼓励使用了。

     after_transaction - 使用hibernate.connection.release_mode.AFTER_TRANSACTION。这一设置不应该在JTA环境下使用。也要注意,使用hibernate.connection.release_mode.AFTER_TRANSACTION的时候,假若session 处于auto-commit状态,连接会像AFTER_STATEMENT那样被释放。

     after_statement - 使用hibernate.connection.release_mode.AFTER_STATEMENT。除此之外,会查询配置的ConnectionProvider,是否它支持这一设置((supportsAggressiveRelease()))。假若不支持,释放模式会被设置为hibernate.connection.release_mode.AFTER_TRANSACTION。只有在你每次调用ConnectionProvider.getConnection()获取底层JDBC连接的时候,都可以确信获得同一个连接的时候,这一设置才是安全的;或者在auto-commit环境中,你可以不管是否每次都获得同一个连接的时候,这才是安全的。也就是说supportsAggressiveRelease()返回false的时候,释放模式会被设置为hibernate.connection.release_mode.AFTER_TRANSACTION。如果返回true,只表示它支持使用hibernate.connection.release_mode.AFTER_STATEMENT这一个设置,并不表示一定使用这个设置,请注意。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: