疯狂

STANDING ON THE SHOULDERS OF GIANTS
posts - 481, comments - 486, trackbacks - 0, articles - 1
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

IP组播

Posted on 2011-07-11 11:49 疯狂 阅读(428) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 网络通讯

  IP组播(IP multicasting)是对硬件组播的抽象,是对标准IP网络层协议的扩展。它通过使用特定的IP组播地址,按照最大投递的原则,将IP数据报

传输到一个组播群组(multicast group)的主机集合。它的基本方法是:当某一个人向一组人发送数据时,它不必将数据向每一个人都发送数据,只需将

数据发送到一个特定的预约的组地址,所有加入该组的人均可以收到这份数据。这样对发送者而言,数据只需发送一次就可以发送到所有接收者,大大减轻

了网络的负载和发送者的负担。
2.优点:
  不影响不接收该多播数据的主机,能够节约网络带宽,降低主机处理负担。
编辑本段3.多播地址(d 类):
  224.0.0.0--239.255.255.255,没有像单播ip段那样有广播地址和网络地址之分了。
  具体:224.0.0.0--224.0.0.255 本地保留,给知名协议使用,ttl=1。
其中224.0.0.1是本网所有主机接收,224.0.0.2是本网所有路由器接收。   
239.0.0.0--239.255.255.255 私有组播地址。   
232.0.0.0--232.255.255.255 特定源多播。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: