疯狂

STANDING ON THE SHOULDERS OF GIANTS
posts - 481, comments - 486, trackbacks - 0, articles - 1
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

软件版本号

Posted on 2011-01-26 09:41 疯狂 阅读(898) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: java 项目管理
关于软件版本号的问题
完全的版本号定义,分三项::<主版本号>.<次版本号>.<修订版本号>,如 1.0.0
 
版本号升级原则:
主版本号:功能模块有大的变动,比如增加多个模块或者整体架构发生变化。
次版本号:和主版本相对而言,次版本号的升级对应的只是局部的变动。但该局部的变动造成了程序和以前版本不能兼容,或者对该程序以前的协作关系产生了破坏,或者是功能上有大的改进或增强。
修订版本号:局部的变动,主要是局部函数的功能改进,或者bug的修正,或者功能的扩充。
*****************************************************************************************
各种软件的版本号是怎么确定的,怎样的跨越才能算是由bate到正式版?
原则上,自第一个稳定版本发布后,修订版本号会经常性改动,而次版本号则依情况作改动,主版本号改动的频率很低,除非有大的重构或功能改进。对于小项目而言,甚至可以简化为:>.<次版本号>.<修订版本号>
版本号比较自由,至于Beta版或者是正式版跟版本号之间并没有任何关系,只要达到正式版的要求的话,即使版本号是1.0或者0.1都可能是正式版的。
* Alpha: 此版本表示该软件在此阶段主要是以实现软件功能为主,通常只在软件开发者内部交流,一般而言,该版本软件的Bug较多,需要继续修改。
* Beta: 该版本相对于α版已有了很大的改进,消除了严重的错误,但还是存在着一些缺陷,需要经过多次测试来进一步消除,此版本主要的修改对像是软件的UI
* RC: 该版本已经相当成熟了,基本上不存在导致错误的BUG,与即将发行的正式版相差无几。
* Release: 该版本意味最终版本,在前面版本的一系列测试版之后,终归会有一个正式版本,是最终交付用户使用的一个版本。该版本有时也称为标准版。一般情况下,Release不会以单词形式出现在软件封面上,取而代之的是符号(R)
2. 版本命名规范
软件版本号由四部分组成,第一个1为主版本号,第二个1为子版本号,第三个1为阶段版本号,第四部分为日期版本号加希腊字母版本号,希腊字母版本号共有5种,分别为:basealphabetaRCrelease。例如:1.1.1.051021_beta
3. 版本号定修改规则
* 主版本号(1):当功能模块有较大的变动,比如增加多个模块或者整体架构发生变化。此版本号由项目决定是否修改。
* 子版本号(1):当功能有一定的增加或变化,比如增加了对权限控制、增加自定义视图等功能。此版本号由项目决定是否修改。
* 阶段版本号(1):一般是 Bug 修复或是一些小的变动,要经常发布修订版,时间间隔不限,修复一个严重的bug即可发布一个修订版。此版本号由项目经理决定是否修改。
* 日期版本号(051021):用于记录修改项目的当前日期,每天对项目的修改都需要更改日期版本号。此版本号由开发人员决定是否修改。
* 希腊字母版本号(beta):此版本号用于标注当前版本的软件处于哪个开发阶段,当软件进入到另一个阶段时需要修改此版本号。此版本号由项目决定是否修改。
*******************************************************************************************

软件版本号

百科名片

  

IMEI 号和软件版本号

软件名称后面经常有一些英文和数字,如:QQ 2007 Beta,这些都是软件的版本标志,通过它,我们可以对软件的类型有所了解。版本控制比较普遍的 3 种命名格式 :GNU 风格的版本号命名格式、Windows 风格的版本号命名格式、.Net Framework 风格的版本号命名格式。

目录

展开

编辑本段

测试版与演示版

α

  此版本表示该软件仅仅是一个初步完成品,通常只在软件开发者内部交流,也有很少一部分发布给专业测试人员。一般而言,该版本软件的bug较多,普通用户最好不要安装。

βbeta)版

  该版本相对于α版已有了很大的改进,消除了严重的错误,但还是存在着一些缺陷,需要经过大规模的发布测试来进一步消除。这一版本通常由软件公司免费发布,用户可从相关的站点下载。通过一些专业爱好者的测试,将结果反馈给开发者,开发者们再进行有针对性的修改。该版本也不适合一般用户安装。

γ

  该版本已经相当成熟了,与即将发行的正式版相差无几,如果用户实在等不及了,尽可以装上一试。

RC:软件正式发布的候选版本

  Release Candidatem,含义是"发布候选版",它不是最终的版本,而是最终版(RTM=Release To Manufacture)之前的最后一个版本。广义上对测试有三个传统的称呼:alphabetagamma,用来标识测试的阶段和范围。alpha 是指内测,即现在说的CB,指开发团队内部测试的版本或者有限用户体验测试版本。beta 是指公测,即针对所有用户公开的测试版本。然后做过一些修改,成为正式发布的候选版本时叫做gamma,现在叫做RCRelease Candidate)。

trial(试用版)

  试用版软件在最近的几年里颇为流行,主要是得益于互联网的迅速发展。该版本软件通常都有时间限制,过期之后用户如果希望继续使用,一般得交纳一定的费用进行注册或购买。有些试用版软件还在功能上做了一定的限制。

unregistered(未注册版)

  未注册版与试用版极其类似,只是未注册版通常没有时间限制,在功能上相对于正式版做了一定的限制,例如绝大多数网络电话软件的注册版和未注册版,两者之间在通话质量上有很大差距。还有些虽然在使用上与正式版毫无二致,但是动不动就会弹出一个恼人的消息框来提醒你注册,如看图软件acdsee、智能陈桥汉字输入软件等。

demo

  也称为演示版,在非正式版软件中,该版本的知名度最大。demo版仅仅集成了正式版中的几个功能,颇有点像unregistered。不同的是,demo版一般不能通过升级或注册的方法变为正式版。

  以上是软件正式版本推出之前的几个版本,αβγ可以称为测试版,大凡成熟软件总会有多个测试版,如windows 98β版,前前后后将近有10个。这么多的测试版一方面为了最终产品尽可能地满足用户的需要,另一方面也尽量减少了软件中的bug。而trialunregistereddemo有时统称为演示版,这一类版本的广告色彩较浓,颇有点先尝后买的味道,对于普通用户而言自然是可以免费尝鲜了。

编辑本段

正式版

  不同类型的软件的正式版本通常也有区别。

release

  该版本意味最终释放版,在出了一系列的测试版之后,终归会有一个正式版本,对于用户而言,购买该版本的软件绝对不会错。该版本有时也称为标准版。一般情况下,release不会以单词形式出现在软件封面上,取而代之的是符号?,如windows nt? 4.0ms-dos? 6.22等。

registered

  很显然,该版本是与unregistered相对的注册版。注册版、release和下面所讲的standard版一样,都是软件的正式版本,只是注册版软件的前身有很大一部分是从网上下载的。

standard

  这是最常见的标准版,不论是什么软件,标准版一定存在。标准版中包含了该软件的基本组件及一些常用功能,可以满足一般用户的需求。其价格相对高一级版本而言还是平易近人的。

deluxe

  顾名思义即为豪华版。豪华版通常是相对于标准版而言的,主要区别是多了几项功能,价格当然会高出一大块,不推荐一般用户购买。此版本通常是为那些追求完美的专业用户所准备的。

reference

  该版本型号常见于百科全书中,比较有名的是微软的encarta系列。reference是最高级别,其包含的主题、图像、影片剪辑等相对于standarddeluxe版均有大幅增加,容量由一张光盘猛增至三张光盘,并且加入了很强的交互功能,当然价格也不菲。可以这么说,这一版本的百科全书才能算是真正的百科全书,也是发烧友们收藏的首选。

professional(专业版)

  专业版是针对某些特定的开发工具软件而言的。专业版中有许多内容是标准版中所没有的,这些内容对于一个专业的软件开发人员来说是极为重要的。如微软的visual foxpro标准版并不具备编译成可执行文件的功能,这对于一个完整的开发项目而言显然是无法忍受的,若客户机上没有foxpro将不能使用。如果用专业版就没有这个问题了。

enterprise(企业版)

  企业版是开发类软件中的极品(相当于百科全书中的reference版)。拥有一套这种版本的软件可以毫无障碍地开发任何级别的应用软件。如著名的visual c++的企业版相对于专业版来说增加了几个附加的特性,如sql调试、扩展的存储过程向导、支持as/400ole db的访问等。而这一版本的价格也是普通用户无法接受的。如微软的visual studios 6.0 enterprise中文版的价格为23000元。

其他版本

  除了以上介绍的一些版本外,还有一些专有版本名称。

  update(升级版)

  升级版的软件是不能独立使用的,该版本的软件在安装过程中会搜索原有的正式版,如果不存在,则拒绝执行下一步。如microsoft office 2000升级版、windows 9x升级版等等。

  oem

  oem版通常是捆绑在硬件中而不单独销售的版本。将自己的产品交给别的公司去卖,保留自己的著作权,双方互惠互利,一举两得。

  单机(网络)版

  网络版在功能、结构上远比单机版复杂,如果留心一下软件的报价,你就会发现某些软件单机版和网络版的价格相差非常大,有些网络版甚至多一个客户端口就要加不少钱。

  普及版

  该版本有时也会被称为共享版,其特点是价格便宜(有些甚至完全免费)、功能单一、针对性强(当然也有占领市场、打击盗版等因素)。与试用版不同的是,该版本的软件一般不会有时间上的限制。当然,如果用户想升级,最好还是去购买正式版。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: