Red Hat9.0与Win XP双系统安装

Posted on 2006-12-20 16:45 flustar 阅读(242) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: Linux
如今Linux不仅在服务器领域的应用取得较大进展,而且在桌面应用领域也有越来越多的人选择使用。下面就以Red Hat Linux 9.0为例,介绍如何与Windows XP组成双系统。

  给Linux划分领地

  由于Linux无法安装在Windows的分区上,所以必须在硬盘中分割出一块领地专供Linux使用,这里推荐用分区魔术师进行无损分区。为了方便讲述,这里先举一个实例来说明:装有Windows XP计算机有一个30GB的硬盘,共分三个区(C盘、D盘、和E盘),其中E盘有16.6GB(有约7GB可用空间)。我们的目标是将7GB的可用空间剥离出来专供Red Hat使用。

  1.首先在Windows XP里启动分区魔术师,从主窗口可以看到磁盘分区的详细信息。单击右侧详细窗格里的分区E以选中它。

  2.单击左侧任务列表里的“调整一个分区的容量”命令,即可弹出一个“调整容量/移动分区”对话框。

  3.在该对话框的顶部有一个条状图表示分区E的使用情况,其中左侧的黑色条部分表示已用空间,右侧的绿色条部分表示可用空间。可以用鼠标直接拖曳绿色条部分对E盘容量进行调整。很显然,E盘的最小容量就是已用空间的容量(在小就要破坏原有数据了),减小的容量就成了自有空间。

  4.单击“确定”按钮,回到主界面,此时我们可以看到新划分出的7GB自由空间。接下来的步骤非常重要。尽管这7GB的磁盘空间已经是“自由身”,但是它还是属于Windows的扩展分区,所以要将这7GB的自由空间从Windows扩展分区里划分出去。

  5.单击扩展分区以选中它,如图1所示。用类似的方法将这7GB自由空间从Windows扩展DOS分区里划分出去。现在我们已经从Windows XP的领地里割出一块7GB的自由空间供Linux专用。



图1 将自由空间从扩展分区里划分出去


  注意,一定要将自由空间从Windows扩展分区里划分出去,这是因为Linux的分区格式和Windows并不完全兼容。如果Red Hat所使用的磁盘空间属于Windows扩展分区,就会导致“水土不服”。很多朋友反映装上了Red Hat以后,发现Windows速度变得奇慢,就会归咎于Red Hat,其实根本原因在于分区的时候没有将自由空间从扩展分区里剥离出去。

  实现Windows与Linux双重引导有多种方法:

  ◆ 对于具有双硬盘的用户,可以将Linux安装在第二个硬盘上(Windows自然是安装在第一个硬盘上),并且确保将GRUB(LILO)安装在第二个硬盘的主引导扇区,然后每次开机时在BIOS里指定从哪个硬盘引导即可。

  ◆ 最常用的方法是借助Linux的引导装载管理器GRUB(LILO),自动接管双重系统的启动选单。

  ◆ 可以借助Windows XP的NT引导程序ntldr、boot.ini来实现双重启动。这种方法的优点是今后删除Linux比较方便,而且符合我们的使用习惯;缺点是实现起来相对比较复杂,需要获取Linux系统的引导映像文件。

  ◆ 可以选择不安装Linux的引导装载管理器(或者不要安装在主引导扇区),但是要记住在安装过程中一定要创建Linux启动盘。今后需要时,用这张启动盘引导系统进入Linux。

  这里介绍了四种双重系统的实现方案,本文将分别介绍比较常见的第二和第三种方法。

Feedback

# re: Red Hat9.0与Win XP双系统安装  回复  更多评论   

2007-10-25 00:24 by 青蛙
不错!!

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

posts - 54, comments - 143, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © flustar