潜鱼在渊

Concentrating on Architectures.

posts - 77, comments - 309, trackbacks - 0, articles - 0
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

软件设计评价(续)

Posted on 2005-11-30 22:17 非鱼 阅读(1187) 评论(2)  编辑  收藏 所属分类: 面向对象设计
    续《软件设计评价》
    虽然从理论上我们可以知道软件设计评价具有三类标准,但却没有办法真正按照这些标准去检验一个软件的设计。

    实体空间标准应该是一个软件设计最终应该附合的标准。但是,这个标准很难直接应用于软件设计模型上,因为软件设计是思维的产物,在实体上检验这个产物是否 正确,恐怕只能说“实践是检验真理的唯一标准”了。只有在错误非常明显的情况下,这个标准才会起作用。

    过程空间标准相对好一些。通过和软件生产过程前期阶段产物进行对比,可以找到其中不一致的地方,这可能就是设计上的问题了。同时,现代软件开发一般采用迭 代的方式进行,设计活动可能分多次进行。这种迭代也要求我们检查设计对需求的覆盖情况。

    通过形式空间标准对软件设计进行检验时,往往并不存在一个唯一的检验标准。这是因为实际软件的质量要求不是唯一的,不同的软件有不同的质量属性要求。而特 定软件的质量要求,是在需求分析、设计的过程中逐步形成的。这些质量要求,最终成为我们检验软件设计的标准之一。

    根据这些标准,我们现在设计一个软件设计评价表模版:

软件设计评价表

软件名称

 

迭代周期

 

设计人员

 

评审人员

 

设计合理性

 

 

 

 

需求附合度

功能点覆盖率(FPC

?%

重点功能点覆盖率(IFPC

?%

优先功能覆盖率(PFPC

?%

需求一致度(Should be 100%)

?%

质量属性

模块性

权重

在过程中确定权重

分数,100分制,下同

可修改性

权重

权重之和应为100%

 

可扩展性

权重

下同

 

性能

权重

 

 

可靠性

权重

 

 

可用性

权重

 

 

可移植性

权重

 

 

可维护性

权重

 

 

灵活性

权重

 

 

可重用性

权重

 

 

可理解性

权重

 

 

弹性

权重

 

 

安全性

权重

 

 

容错性

权重

 

 

评审结论

 

 

 

 


    在设计合理性方面,主要考虑以下内容:
  • 类的职责单一、明确
  • 模块结构清晰、完整
  • 活动、行为描述清晰
  • 实体关联清楚,状态合理
    对需求附合度的要求要在评价之间确定。

    质量属性的评价权重一般在设计开始之前确定,这个工作多数在架构设计时刻完成。最后,根据质量属性的权重,可以计算设计的总体质量分数。这些都是最终评审结论的素材。

    一般来说,对于设计的评价通过建立场景的方法来实现。比如评价可修改性,一般先建立一个修改的场景,对设计进行模拟修改,观察其是否易于修改。有些质量属性无法通过这种方法检验,只能通过对设计模型进行观察得出结论。
   

评论

# re: 软件设计评价(续)  回复  更多评论   

2005-11-30 22:25 by david.turing
不错,是你写的吗?

# re: 软件设计评价(续)  回复  更多评论   

2005-11-30 22:26 by 非鱼
如果没有注明,就是原创啦,呵呵。

dove你这么不相信我啊!

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: