eclipshine

Eclipse主题站

2005年9月22日 #

一个在RCP中快速打开文件的小技巧

介绍一个在RCP中快速打开文件的小技巧,例如,在Word中打开一个Word文档,或者在Acrobat中打开一个PDF文件。
这可以通过SWT的org.eclipse.swt.program.Program类来实现:

    String filename = "myword.doc";
    Program.launch(filename);

这个类还提供了其他一些有用的方法,例如得到某一特定扩展名对应的可执行程序,甚至得到这个可执行程序的图标。

posted @ 2005-09-22 19:47 Living Not Striving 阅读(1863) | 评论 (0)编辑 收藏

Perspective的定义和相关问题

RCP中,使用Perspective来描述View的组合以及位置。Perspective描述了一个View的初始布局,此布局定义了一个Perspective第一次被显示时,需要显示的View,以及View需要显示的位置,大小,以及View可能出现的位子。

Perspectiveorg.eclipse.ui.perspective扩展点所定义。对应的实现类,应该实现了IPerspectiveFactory接口。此接口中定义的:

public void createInitialLayout(IPageLayout layout)

方法,用来在layout中定义View的显示布局。

IPageLayout提供了定义布局的方法,主要的方法有:

  • getEditorArea(): 返回Editor区域所对应的ID。一般View被安排在Editor的周围,因此通常需要得到此ID值,在定义View的位置时予以引用。Editor区域可以通过IPageLayoutsetEditorAreaVisible()方法予以显示或者关闭。
  • createFolder(): 创建一个IFolderLayoutIFolderLayout定义了一个组合框的位置,在此组合框内,可以按照TabFolder的形式显示多个ViewIFolderLayoutaddView()方法可以向此组合框内添加View。例如:
              IFolderLayout layoutFolderLeft = layout.createFolder(
                            "search.perspective.folder.left", IPageLayout.LEFT, 0.35f,
                            editorArea);
              layoutFolderLeft.addView(SCSearchView.ID);
  • 另,IFolderLayoutaddPlaceholder()方法,可以将一个View添加到这个组合框内弹不予显示。当这个View需要被显示时,将自动被插到其定义为PlaceholderIFolderLayout内。

通常,我们都需要先定义IFolderLayout,然后再将View添加到IFolderLayout内,而不是直接将View添加到IPageLayout内。

对于Perspective的额外的一些属性的设置,可以在org.eclipse.ui.perspectiveExtensions中定义,具体可以设置的内容包括:

  • ActionSet: 要添加到这个Perspective 中的ActionSet
  • ViewShortcut: 要添加到Window菜单下的Show View子菜单中的View。如果不添加这个扩展点的话,则在这个Perspective活动的情况下,Show View子菜单中找不到对应的View,必须点Others之后才能够看到。
  • PerspectiveShortcut: 要添加到Window菜单下Show Perspective子菜单中的Perspective
  • NewWizardShortcut: 要添加到File菜单下的New子菜单下的新建向导。

此外,还可以通过这个扩展点用声明(而非编程)的方式添加View到一个Perspective中去。
通过这样的方式可以为现有的
Perspective添加新的View

posted @ 2005-09-22 10:58 Living Not Striving 阅读(2972) | 评论 (8)编辑 收藏