做个业余DBA之shut down(转)

数据库的关闭(SHUTDOWN)


对于数据库的关闭,有四种不同的关闭选项,下面对其进行一一介绍。

1、SHUTDOWN NORMAL

这是数据库关闭SHUTDOWN命令的缺省选项。也就是说如果你发出SHUTDOWN这样的命令,也即是SHUTDOWN NORNAL的意思。

发出该命令后,任何新的连接都将再不允许连接到数据库。在数据库关闭之前,Oracle将等待目前连接的所有用户都从数据库中退出后才开始关闭数据库。采用这种方式关闭数据库,在下一次启动时不需要进行任何的实例恢复。但需要注意一点的是,采用这种方式,也许关闭一个数据库需要几天时间,也许更长。

2、SHUTDOWN IMMEDIATE

这是我们常用的一种关闭数据库的方式,想很快地关闭数据库,但又想让数据库干净的关闭,常采用这种方式。

当前正在被Oracle处理的SQL语句立即中断,系统中任何没有提交的事务全部回滚。如果系统中存在一个很长的未提交的事务,采用这种方式关闭数据库也需要一段时间(该事务回滚时间)。系统不等待连接到数据库的所有用户退出系统,强行回滚当前所有的活动事务,然后断开所有的连接用户。

3、SHUTDOWN TRANSACTIONAL

该选项仅在Oracle 8i后才可以使用。该命令常用来计划关闭数据库,它使当前连接到系统且正在活动的事务执行完毕,运行该命令后,任何新的连接和事务都是不允许的。在所有活动的事务完成后,数据库将和SHUTDOWN IMMEDIATE同样的方式关闭数据库。

4、SHUTDOWN ABORT

这是关闭数据库的最后一招,也是在没有任何办法关闭数据库的情况下才不得不采用的方式,一般不要采用。如果下列情况出现时可以考虑采用这种方式关闭数据库。

1、 数据库处于一种非正常工作状态,不能用shutdown normal或者shutdown immediate这样的命令关闭数据库;

2、 需要立即关闭数据库;

3、 在启动数据库实例时遇到问题;

所有正在运行的SQL语句都将立即中止。所有未提交的事务将不回滚。Oracle也不等待目前连接到数据库的用户退出系统。下一次启动数据库时需要实例恢复,因此,下一次启动可能比平时需要更多的时间。

posted on 2009-05-12 10:31 duduli 阅读(236) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 业余DBA


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2009年5月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

导航

统计

公告

welcome to my place.

常用链接

留言簿(5)

我参与的团队

随笔分类

随笔档案

新闻分类

石头JAVA摆地摊儿

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

@duduli