oracle入门

什么是oracle server?
  oracle数据库服务器。服务器可以是一堆硬件和软件的集合,也可以说是一堆软件。
而oracle服务器是一个数据管理系统,提供了管理信息。

oracle server包含oracle instance(oracle实例)和oracle database(oracle数据库)。

oracle instance是干什么的?
它是提供访问oracle database的,一个instance只能访问一个database,但是一个database可以被多个instance所访问。

instance包含什么、
instance包含内存和后台进程。

connection & session
connection是客户端与后台服务器进行连接。
connection建立后与断开之间的通信就称为一个session,也就是对话,当connection断开后session也就结束。

oracle database
oracle database就是一段数据。包含三个种文件,data files(数据文件),control files(控制文件),redo log files(重做日志)

oracle 文件类型。
后缀为dbf的为data files文件,后缀为ctl是control files文件,后缀为log的是redo log filws。

memory structure
分为2中内存块,SGA(system global area)和PGA(program global area)
SGA,一个instance一个SGA。在instance启动是分配,是instance的一部分。(主要消耗内存的)
PGA,一个server process一个PGA,


linux终端启动oracle数据库:
sqlplus /nolog
执行命令 conn / as sysdba
startup
切换回终端用“!”
exit回到sqlplus。
终端试试命令ipcs,和sqlplus下使用show sga

posted on 2009-05-10 09:50 duduli 阅读(259) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 业余DBA


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2009年5月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

导航

统计

公告

welcome to my place.

常用链接

留言簿(5)

我参与的团队

随笔分类

随笔档案

新闻分类

石头JAVA摆地摊儿

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

@duduli