dream-in-fly
路上...
posts - 31,  comments - 6,  trackbacks - 0

作者:xm4014


  今天第一次接触Java。

  虽然以前间或的也看了些书籍,但多是隔靴搔痒,上不了正席,绝不敢说自己懂Java。接触一门新的技术和初恋一样,都是第一次,但不同的是后者一般开始无比甜蜜,结局却很痛苦,而前者则往往开始很痛苦,越到后来却越是有味,简直是欲罢不能.现在我就正处于这个很痛苦的阶段,连一个最简单的Helloworld都运行不出来,总是提示Excepion in thread "main" java.lan.NoClassDefFoundError. 只好上网去查,去搜.记性又不好,所以搜出来赶紧保存下来,常备无患.

  一般来说安装完JDK之后,一定要按一下步骤配置,才可正确编译运行(假定jdk版本为1.4.0)

  1.将jdk1.4.0-安装在自己机器的某个盘符的根目录下,如:可安装在C:\jdk下。

  ***(以下出现的c:\jdk改为你自己安装JDK的目录)***

  2.如果你的运行环境是win98,则在C盘根目录下,autoexec.bat文件中,加入下面两条语句:

  set Path=%PATH%;c:\jdk\bin

  set CLASSPATH=.;c:\jdk\lib\dt.jar;c:\jdk\lib\tools.jar

  保存后,重新启动机器,就完成了jdk1.4的安装。

  3.如果你的运行环境是win2000的话,则需在“控制面板”的“系统”下,“高级”选项的“环境变量”中,添加两个用户变量。

  其中一个用户变量的名称为“path”,值为“.;d:\j2sdk1.4.0_01\bin”,

  另一个用户变量的名称为"CLASSPATH",值为“.;d"\j2sdk1.4.0_01\lib\dt.jar;d:\j2sdk1.4.0_01\lib\tools.jar”,单击“确定”即可。即完成了jdk1.4.0的安装。

  至于这样做的意义何在,我想应该是让Java系统在编译字节代码(.java)的时候需要一个什么东东的支持,如果你不告诉它这个东东放在哪个地方的话,它就犯傻了?!

  看到屏幕上终于显示出Hello world对我来说意义重大.这是我近一年来写的第一个程序!再次踏上程序之路,简直有恍如隔世的感觉,已经快找不准我的位置了.还好原来学的一些关于C++和面向对象的皮毛没忘光光,所以费点周折熟悉了JDK的环境之后,接下来的事情就好办多了,心里也踏实多了.

  用String类直接定义字符串变量比起C中讨厌的指针,感觉确实好的多,用惯了Object Pascal的我,如果再回去数* *,真要疯掉不可.

  数组的定义和C,C++好像略有不同,记不清了,先记下来再说

  int[] number=new int[5]

  String[] message=new String[5]

  变量这一部分想起来要交待的也就这么多吧。虽然是菜鸟,但我也知道,总是如谭浩强般在语法上面死抠的人简直是白痴:大多数情况下,漂亮的程序根本不需要无谓的点缀,工工整整,思路清晰就可以了.

  倒是对于Java程序的框架我倒想备忘一下,一个简单的java程序好像是应该是这样的框架

 class ProgramName
{
public static void main(String[] args)
{
file://程序的主体
}
public static int othermethod()
{
file://其它方法
}
}

  整个程序在一个大的类中,这个类的概念应该就跟pascal里面的单元差不多的。同pascal一样,文件名也要与单元名-在这里是类名-一样.Java对大小写要求的非常严格,我语法错了好几次都是因为这个.

  Java程序就是由一个或者多个或者很多个方法在这样一个大类当中组成的.

  在如上的代码中,定义方法的参数表示的意思分别为:

  public表示此成员函数是公有的,可以被其他类直接调用

  static表示main成员函数在ProgramName类的所有对象中是唯一的,Java将为其分配永久存储空间

posted on 2005-04-01 20:18 小毅 阅读(202) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 手机游戏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

<2005年4月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

常用链接

留言簿(4)

随笔分类

随笔档案

文章档案

blog 好友

友情链接

常用网站

技术网站论坛

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜