dream-in-fly
路上...
posts - 31,  comments - 6,  trackbacks - 0

所有东西都是对象.

程序就是对象的组合,对象之间通过消息联系

对象就是类class的一个实例.类的最重要的特征就是能发什么样的消息给对象.!

对象可以包含对象.封装! 

interface规定了可对一个特定对象发那些请求.

若只是简单地继承一个类,并不做其他任何事情,来自基础类接口的方法就会直接照搬到衍生类。这意味着衍生类的对象不仅有相同的类型,也有同样的行为,这一后果通常是我们不愿见到的。

等价与类似.新类型拥有旧类型的接口,但也包含了其他函数,所以不能说它们是完全等价的


我们将这种把衍生类型当作它的基本类型处理的过程叫作“Upcasting”(上溯造型)。

将一条消息发给对象时,如果并不知道对方的具体类型是什么,但采取的行动同样是正确的,这种情况就叫作“多形性”(Polymorphism)。

在面向对象的程序设计中,由于C++的引入而显得尤为突出的一个问题是:所有类最终是否都应从单独一个基础类继承。在Java中(与其他几乎所有OOP语言一样),对这个问题的答案都是肯定的,而且这个终级基础类的名字很简单,就是一个“Object”。

上溯造型成一种更“通用”的类型。而是下溯造型成一种更“特殊”的类型

posted on 2005-01-20 12:36 小毅 阅读(243) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 课程笔记

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

<2005年1月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

常用链接

留言簿(4)

随笔分类

随笔档案

文章档案

blog 好友

友情链接

常用网站

技术网站论坛

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜