Dev Zone
偏执狂才能生存,人生/事业的路上需要再坚持一下
但是又怎么说得清坚持的结果,道得尽坚持的含义
现状:我们的项目中使用了ofbiz2.1,并采用JotmFactory作为TransactionFactory,使用Oracle9i数据库,在大并发测试的时候发现数据库游标暴涨并且不释放,最终导致游标溢出。
 
原因分析:ofbiz  entityengine的很多操作都是使用PreparedStatement完成的,这无可厚非,问题是JotmFactory采用的是XAPool作为连接池,而XAPool对PreparedStatement进行了Cache,同时Oracle有一个出名的内存漏洞,PreparedStatement使用之后必须关闭,如果不关闭连续进行SQL查询会造成前面SQL的游标不能释放;此外JotmConnectionFactory没有允许对XAPool做更多的配置,按照它使用XAPool的方式,XAPool会对PreparedStatement进行Cache。Oracle漏洞+ofbiz的不周全的使用方式+xapool的机制造成了游标不释放最终溢出的异常。
 
 
解决办法:修改JotmConnectionFactory,调用StandardXAPoolDataSource的setPreparedStmtCacheSize(int)的方法,将preparedStmtCacheSize设置为0。需要注意的是xapool在目前的版本(1.4)当preparedStmtCacheSize=0的时候存在一个bug,close PreparedStatement的时候会报NullPointerException,请参考我的另一个日志XAPool1.4的bug
 
posted on 2005-05-17 22:06 dev 阅读(519) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: