posts - 297,  comments - 1618,  trackbacks - 0
     去年底完稿的新书《Power Designer系统分析与建模实战》在今年7月底总算跟大家见面啦,欢迎大家捧场购买:)
     当当网购买地址:http://product.dangdang.com/23743943.html#catalog
     京东购买地址:http://item.jd.com/11740747.html
      

前言

为什么要写这本书

     本书出版之时,正逢我大学毕业临近十年之际。初出茅庐时,也曾以为十年很遥远,未曾想转眼已迫在眉睫。在男性比例远超女性的IT领域,作为IT女的我居然已摸爬滚打十年,与Power Designer这款优秀的建模工具的缘分,也得追溯到十年前,特以此书作为毕业十年的纪念。

初识Power Designer,是因其在数据建模领域的声名鹊起,笔者只是将其作为一款简单易用的数据建模工具,主要用于概念数据建模和物理数据建模,后来慢慢接触Power Designer的需求建模、业务处理建模、面向对象建模和企业架构建模等,愈发感受到Power Designer这款建模软件的强大之处,它不但在数据建模领域独领风骚,更不愧为软件建模领域一款优秀的全程建模工具,在建模领域与Rational Rose平分秋色。

     但是,目前在IT图书领域,却是建模软件Rational Rose一枝独秀,专讲Power Designer的书籍寥寥无几,屈指可数的几本主要讲解基本知识,而高级功能、经验分享和案例讲解内容甚为缺乏。因此,亟待出现一本Power Designer的精通书籍,为广大软件设计人员和开发人员带来福音,这正是笔者写作本书的写作意图。

本书针对这些问题,从入门篇入手,而后讲解基础知识,再进行深入研究,同时结合实际的综合案例进行由浅入深的讲述。

     本书分为四章,从入门篇、基础篇、高级使用篇和综合案例篇四个方面展开介绍,其中,高级使用篇是本书的一大亮点,它偏重于经验分享,放眼同类的图书,能在经验分享方面着墨众多的并不多;综合案例篇是实际案例的分析和总结,通过实际案例的讲述,使读者能有身临其境的感觉,并从中获取处理问题的思路和技巧。

本书是作者多年系统建模实践工作的经验和总结,既可以供初学者参考学习,也可以帮助有一定基础的中高级设计人员和开发人员进阶学习,使不同层次的读者都能从本书受益。

读者对象

    本书主要面向软件开发人员和设计人员,以及高校计算机及相关专业师生。

    读者通过阅读本书,不但能通过Power Designer熟练创建和使用软件过程的各种模型,还能普及UML软件建模的理论知识,并且能参考本书实际案例掌握Power Designer建模的要点和注意事项,快速上手将这款优秀的建模工具运用于读者所接触到各类项目。

如何阅读本书

       本书最大的特点是注重实践,注重理论与实际的结合,在讲述完一个知识点后,一般都附有实例作为对知识点的补充,并且每个章节都是一个独立的知识块,读者可以选择从中间阅读,也可以从第1章依次阅读。

本书特点:

(1)循序渐进:本书遵循软件过程顺序,逐步讲解Power Designer中各种模型建模的理论知识、方法和实践知识,从易到难、深入简出,使读者系统地掌握基础知识、技术、技能,以及科学的锻炼方法。

(2)融会贯通:本书深度剖析Power Designer作为全程建模工具的方方面面,通过三个完整案例将各章节知识点融会贯通。

    (3)案例丰富:每章都结合案例进行讲解,比同类书籍更注重实践,“综合案例篇”更进一步将理论和软件使用经验加以运用。也正因为本书的丰富案例,让读者快速上手,将Power Designer更快的使用在自己的项目设计过程。