随笔-199  评论-203  文章-11  trackbacks-0

已经有14岁的Java在日新月异的IT技术领域内不算年轻,但它一直没有停下变革,创新的脚步。Java已经不单单是一种计算机语言,很多情况下,我们称它是一个平台,一个社区,以及一个生态系统。下面从Java SE, Java EE, Java ME, JavaFX几个方面,简要介绍一下Java技术在2009年的变化和趋势。

JavaSE

目前JDK的正式版本是JDK 6 Update 12。JDK 6 Update 10以来的版本, 关键功能包括:

Java内核大大缩小了,由原来的大约十几兆缩小到4兆,这样提高了启动Java程序的速度。而其它的Java库在需要的时候可以后台下载,这样也缩短了等待和安装的时间。

下一代的Plug-in架构。Applet运行在自己的进程中,而不再依赖浏览器,提高了性能和可伸缩性。在2008 JavaOne 有一段很酷的演示,就是将Applet直接从浏览器中拖拽到桌面上,或者从桌面上拖到浏览器中。这个功能的实现有赖于JDK 6中重写了连接 Java运行环境和浏览器的代码。这个新的Plug-in架构还提供一个有意思的功能,可以在Web页面通过JavaScript调用Web页面上任何的 Applet, 不管这个Applet是用哪种语言写的,比如JavaFX Script, JRuby, Jython。

这里要提到JDK 6中Java虚拟机(JVM)对动态语言的支持(JSR 223)。这个框架可以使Java应用程序中支持脚本引擎,这样各种脚本语言就可以运行在JVM上。JVM发展的一个重要方向就是去掉“J”,让JVM成为能支持各种语言的,全能的“VM(虚拟机)”。目前JVM支持的脚本语言包括:JavaFX Script, Groovy, JRuby, Jython, JavaScript, Scala, Clojure。可以预计到的是,将来会有更多的脚本语言运行在Java虚拟机上。

还在草案阶段的JDK7,一些新特性也值得期待:

一个是实现JDK 7模块化(JSR 294, JSR 277), 将与OSGi联盟更紧密的配合,以便JSR 294模块可以被OSGi所使用。

另外一个是并行包。这个包致力于通过充分利用底层硬件来达到真正的并发。随着硬件多核系统的广泛应用,并行计算的需求对Java的性能提出了更高要求。

Java EE

Java EE 6 (JSR 316)的公众审议将在2009年2月23号结束。Java EE 6继承了Java EE 5改进的目标,就是简化开发,另外,还增加了一个目标,更好地满足开发人员的需求。关于Java EE 6的讨论持续了很长时间,而争议最大的就是Java EE 6引入的Profile。

Java EE十年来的发展结果,是这个平台变得越来越庞大,但对很多用户和开发者来说,也许他只需要使用众多功能中的很小一部分,却不得不安装整个平台。Profile就是为解决这个问题而定义的。Profile实际上是Java EE API的子集。讨论最热烈的Web Profile就集中在,哪些API应该被放在标准Profile中?

Jave EE 6包括了一系列的新技术和升级,篇幅所限制,仅罗列一些名词:WebBean 1.0, JSF 2.0, EJB 3.1, JPA 2.0, Servlet 3.0, JAX-RS 1.1。

Java ME

Mobile Service Architecture 2 (MSA 2) 目前已经到了公众审议的尾声 (JSR 249)。预计2009年,MSA 2将进入实用阶段。MSA 2是下一代Java ME平台技术,提供了更多移动开发的新特性,比如可以访问手持设备上的各种传感器,如加速计传感器,电池容量(JSR256);可以在手机上看电视(JSR 272); 如同信用卡支付功能的手机钱包(JSR 257); 使用XML,脚本,与Java一同构造GUI (JSR 290); 通过手机使用VOIP服务(JSR 281)。

JavaFX

Java在企业应用程序的开发中一直占主导地位,但现在面向消费者的富互联网应用(Rich Internet Application, RIA)软件数量在急剧增加,这种情形下,JavaFX应运而生。和Java语言相比,JavaFX Script更适合开发高效,快速地开发集合各种媒体,交互性强,界面吸引用户的RIA应用程序。2009年2月,JavaFX SDK 1.1 与 JavaFX Mobile都正式发布了,下一个要期待的是JavaFX TV。借助Java这个强大的平台,JavaFX目标是提供给开发者更好的RIA平台与技术,除了继续要在传统的PC桌面保持优势外,更是面向未来的终端设备,手机和电视。

 

posted on 2009-05-07 12:34 Werther 阅读(247) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 18.Other

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: