随笔-199  评论-203  文章-11  trackbacks-0
         一个软件项目从开始到结束,由于资源、人员、管理、方法学等等各方面的因素,往往不可避免的会存在一些问题,如需求不明确、项目管理失败、沟通问题等等,今天无意中看到老外写的关于这方面的一篇文章,总结的比较全面,翻译过来结合自己的一些经验做了点补充和修改,存档以备时常可以告诫一下自己。

1. 不能很好的理解用户的需求,缺少与用户之间的沟通。

2. 错误的预估项目的大小和难易度。

3. 没有计划就匆匆开始编码。

4. 没有在项目初期就开始做测试,一直拖到项目后期才做,或者根本不做什么测试。

5. 选择时下最cool的技术还是已经被团队使用比较成熟的技术,往往不能做出很正确的选择。

6. 不采用任何软件过程或者方法学。

7. 没有一个真正的项目经理,让开发人员无计划的主导项目。

8. 拖延计划,把进度压力留在后期。

9. 不做版本控制,混乱的代码库和开发环境.

10. 在项目过程中随意的更换开发工具和环境。

11. 客户的任何需求都答应下来,需求会永无止境,记得学会说“不”。

12. 只有一个大的计划,没有把计划分割成一个个更小的任务,要知道,大的计划如果不分割成任务很难落实和具体实施。

13. 对开发团队的管理不足。

14. 在项目后期增加人员来加快开发速度,很多时候往往适得其反。

15. 开发人员不做单元测试。

16. 一旦项目中遇到问题,就把压力抛给开发人员。

17. 不关注软件实际的运营环境和硬件条件。

18. 没有命名规范和代码规范。

19. 到处都用全局变量。

20. 遇到问题的时候往往不请教别人,而是一个人闷头搞,到最后还是不得以还是通过别人来解决。

21. 没有写代码注释的习惯。

22. 对输入输出的数据不做验证。

23. 不做压力测试,到实际环境中往往就会出现更多的跟环境和性能相关的问题。

24. 项目内部沟通不畅,每个成员只是埋头做自己的事情。

25. 没有很好的bug管理规范和系统,往往用wordemailexcel等文本方式来跟踪bug,将会导致整个项目的bug管理陷入混沌。

posted on 2010-02-06 14:01 Werther 阅读(382) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 18.Other

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: