posts - 16,comments - 17,trackbacks - 0

命运之可怕

   深夜,没有睡。不是在写程序,而是在看《难兄难弟》。两大男主角都是我所喜欢的,罗嘉良扮演李奇,吴镇宇饰演谢源。电视的情节跌宕起伏,命运被剧中的演员诠释的入木三分。正所谓存在必不容易,电视剧的剧本不是编剧凭空想象而写成的,特别是好的剧本定是编剧不知道咬了多少笔头而写就而成的。(写好的程序不也是这样吗?)在《难兄难弟》一剧中谢源是一个在事业上一路顺风,扶摇直上的大明星,而李奇的星路则是坎坷岖崎的,做的角色大多是跑龙套一类的,更是经常做其他明星的影子(替身)。一身才华得不到人得赏识,有力无处使。命运简直是讲所有的一切大风大浪都强加与他的身上。以前看电视,总是觉得有不有这么巧呀,什么坏是都被他遇上了。而今,长大了,对周围的人、事也见多了。最后不得不感叹,原来命运真的是如此的不公平。知道不公平又能怎么样呢?人,作为一种自认为是高级的物种存在于这颗被称为地球的星球上,其实他本身是多么的渺小。对于自己面临的问题,很多时候人都是两手一摆,无能为力。
   前段时间跟一位故友讨论了一下所谓的人生价值。在闲聊之间,发现人生价值太难以去把握。人的一生拿来于宇宙来比较,太为短暂微不足道了。而一个人要在如此短暂的生命区间里找寻到自己的价值,谈何容易。马克思说一个人存在的价值是通过他的社会价值来表现的。只有当他实现了自己的社会价值,得到了社会的肯定和承认,这样才能得到社会的回报,得到自己的个人价值。从字面上来看,马克思说的这一点是勿庸置疑的。但是当用马克思的另一个原理矛盾存在的普遍性在来分析一下人生。人的一身是短暂的,而矛盾无处不在。从宏观的角度看,价值观可能如马克思所说,但是从微观上来说,人的一生是充满了不平等待遇的。就是所谓的好人未必又好报。剧本中的李奇这角色充分的体现了这一点。当人被命运不断的摧残下,有几个人能真正的挨得住,撑得下去。(可能有人说我太消极了,应该用积极的态度去看待,应该认为是在接受命运的考验。)可能是我真的太悲观了,但是我知道如果换成我是李奇我肯定顶不住。我觉得已经远远超过了我的承受能力。命运可能认为只是跟他开一个小小的玩笑,可是不要忘记人是渺小的,开不起这样的玩笑。

posted on 2005-02-03 03:02 非飞 阅读(1594) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 生活琐事

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: