铁手剑谱

上善若水
数据加载中……
RFID的频段分布

RFID使用的频段

因为RFID要产生和辐射电磁波,所以法律上将其归为无线通信系统(radio systems)。 无线电服务必须在不被RFID 系统所干扰和影响的前提之下。为了确保RFID 系统不会干扰邻近的广播和电视,移动无线服务(警用,安全,工业),航海和海空无线通信服务和移动电话服务,这一点很重要。
所以必须仔细的规划适用于RFID系统所用的频率范围。(基于此,通常只可能使用保留工业、科学和医疗用途的频段。这些频段称为是ISM 频段,可以用作RFID 应用。

clip_image002_0002.jpg
图表 1 RFID 系统使用的频段

除了ISM 频率,整个低于135 kHz (在北美、南美和日本为<400 kHz)也是可以使用的,因为这些频率可以工作于高磁场强度,特别是针对感应耦合式RFID 系统。
因此, RFID 最重要的频段是0–135 kHz, 以及ISM频段中围绕6.78M(在德国已经不适合),13.56 MHz,27.125 MHz,40.68 MHz,433.92 MHz,869.0 MHz,915.0 MHz (非欧洲地区),2.45 GHz, 5.8 GHz 和24.125 GHz的频段。
RFID 在各个频段总体分布如下图:
clip_image004_0002.jpg
图表 4‑2  估计的RFID在各频段的全球总体分布图(百万单位)

频段 9–135 kHz

低于135 kHz 的频率被各种无线服务大量使用,因为他们没有保留作ISM 频段。这个长波频段的传播特性可以使得在低技术成本下达到连续传播超过1000 km 半径的范围。通常这个范围的服务服务是用作航空和航海的导航服务 (LORAN C, OMEGA, DECCA),授时服务,标准频率服务以及军方的无线电服务。因此,位于中欧Mainflingen的授时发射机DCF 77 使用的就是77.5 kHz的频率。因此RFID 系统在此频率运行可能会影响到reader周围数百米范围内的无线接收的时钟失效。
为了防止这种冲突,欧洲对感应式无线电系统的管制法案 220 ZV 122,将定义一个从70 到119 kHz的保护区,这个区域将不再分配给RFID 系统。

频段6.78 MHz

频率6.765–6.795 MHz 属于短波频段。其传播条件可以是你能够在白天的传播达到100 km。而在夜间,横贯大陆的传播都是可能的。这个范围主要云南关于宽范围的无线电服务,例如广播,天气和航空无线电服务以及新闻社。
这个频段在德国还没有被通过为ISM 频段,但是已经被ITU指定为ISM 波段,并且已经在法国用作RFID系统。而CEPT/ERC和 ETSI 则在CEPT/ERC 70-03准则中将起指定为协调波段。

频段13.56 MHz

频段13.553–13.567 MHz 位于短波波段的中间。其传输特性使得其可以整天都可以达到横贯大陆的传播。这个范围一般用于范围要求非常广的无线电服务,比如新闻社和电信点对点服务(PTP)。
这个范围内的其他ISM 应用,除RFID之外,主要还有远程控制系统,远程控制模型,试验无限设备和寻呼系统。

频段27.125 MHz

频段26.565–27.405MHz分配给美国、加拿大和欧洲的CB 广播。无须注册和免费的无线电系统,功率小于4 Watts 的私人无线电爱好者可以使用,传输可超过30 km。
这个频段的ISM 应用除RFID之外,还有电疗器械(医用设备)、高频焊接设备(工业应用)、远程控制模型和寻呼系统。
当安装27 MHz RFID 系统时,必须特别注意附近的高频工业焊接设备。HF 焊接设备可产生很高的场强,可以干扰附近的RFID 系统的运行。当为医院规划27 MHz RFID 系统时,也要考虑电疗设备的因素。

频段40.680 MHz

范围40.660–40.700 MHz 位于VHF 频段的低端。其传输特性仅限于地面波,所以由于建筑物和其他障碍所产生的衰减很明显。这个频段邻近的其他ISM 范围主要由移动商业无线电系统(森林,高速公路管理等) 以及电视广播的(VHF 频段 I)。
这个频段主要的ISM 应用包括遥感和远程控制应用。这个范围目前很少用作RFID 系统。 这个频段所能达到的有效范围要远远低于更低的频段所能达到的范围,因为这个频段的7.5 m 波长不适合构造小巧和便宜的backscatter transponders。

频段433.920 MHz

这个频段430.000–440.000 MHz 主要分配给全球的业务无线电爱好者。无线电爱好者使用这个频段来进行声音和数据的传输以及通过中继广播站和卫星的通信。
UHF 频段的传输特性近似于光。当遇到建筑物和其他障碍时将会出现衰减和反射。依赖于操作方法和发射功率,无线电爱好者使用的系统可能达到的范围在30 到300 km之间。使用卫星也可以达到全球连接。
ISM 范围433.050–434.790 MHz 主要位于业务爱好者使用频段的中部,并且被各种各样的应用所占据。包括,内部通话器,遥感发射器,无绳电话,短距离对讲机,车库自动进入发射器等等。所幸的是,这个频段的干扰倒是很少见。

频段869.0 MHz

频段868–870 MHz 在欧洲主要用作短距离设备(SRD) ,因此在 CEPT的43个成员国中都可以用作RFID系统。
亚太地区的国家也正在考虑通过这个频率为SRD频率。.

频段915.0 MHz

这个频段在欧洲未作为ISM 应用。欧洲之外(美国和澳洲) 频段888–889 MHz 和902–928 MHz 是可用作后向散射式RFID系统的。
其邻近频段主要由D-net 电话和CT1+ 和 CT2 标准的无绳电话所占据。

频段2.45 GHz

ISM 频段2.400–2.4835 GHz 部分和业余无线电爱好者使用的频率和电波探测服务是用的频率相重叠。这一段的UHF 频率和更高的SHF 频率的传播特性几乎相当于光。建筑物和其他障碍将是很好的反射体,并且产生非常强的衰减。
除了backscatter RFID 系统之外,主要的ISM 应用包括遥感发射器和PC WLAN 系统。

频段5.8 GHz

ISM 频段5.725–5.875 GHz 部分和无线电爱好者使用频率和电波探测服务的频率相重叠。
这一频段的主要服务包括运动传感器(用作防盗等),非接触式卫生间干手器,以及RFID系统。

频段24.125 GHz

ISM 频段24.00–24.25 GHz 部分和业务爱好者使用频率,电波探测服务和卫星地球资源服务的频率重叠。
目前还没有RFID系统运行于此频段。


中国国内的800-900M UHF频段,由于中国的GSM移动通信这个全球最大的网络以及其他一些应用占用了大量的频宽,显得非常拥挤。在11月初召开的RFID全球论坛上,国家无委会透露说,他们已经对此频段进行了大量的测试,并且有了一些调整方案。估计在960M以下。这也可能和该次会议上成立的标准工作组的进展相关。

posted on 2005-12-01 10:40 铁手 阅读(2853) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: RFID


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: