铁手剑谱

上善若水
数据加载中……
射频识别标签(RFID)(8)

4.3 Transponder中的信息处理

如果我们根据transponder 提供的信息和数据处理范围,以及数据内存的大小对RFID 系统进行分类,则又可以的得到另一个分类体系。这种方式的端点分别称为低端和高端系统。

4-13

图表 4‑12 RFID 系统分为中端、低端和高端系统

4.3.1 低端系统(Low-end system

EAS 系统(Electronic Article Surveillance systems) 使用了最低端的low-end 系统这些系统仅仅使用最简单的物理效应通过检测单元的reader来检查transponder 的可能出现。

带芯片的只读transponder 也归入低端系统。这些transponder都常具有一个永久编码的表示多个字节组成的唯一序列号的数据。如果一个只读transponder被放入一个reader的HF 场中, transponder 就会连续的广播其自身的序列号。对reader 来说是不能够寻址只读transponder的 — 这里只有从transponder 到reader的单向数据流。在实际运行的只读系统中,也有必要确保仅有一个transponder 处在reader的质询区,否则如果有多个transponders 同时发射其数据,将造成冲突。reader 将不能够监测到transponder。尽管有此限制,只读transponders 非常适合于那些只需要读取一个唯一编号的应用场合。因为只读transponder的功能简单,芯片面积可以最小化,因此可以达到低功耗和低成本。

只读系统可以运行于所有适用于RFID系统的频率。由于芯片的低功耗有效范围通常可以达到很远的距离。

只读系统通常可以用于之需要很少的数据读取或者替代条形码系统的场合。例如,生产流程的控制,货盘的标识,容器和气瓶的标识(ISO 18000),以及动物的标识 (ISO 11785)。

4.3.2 中端系统

中端系统是各种具有科协数据存储体的系统,这意味着这个区域具有最多的变体。内存容量从几bytes 到超过100 Kbyte 的EEPROM (被动transponder) 或 SRAM (主动transponder)。这些transponder能够处理简单的reader 命令来在永久编码的状态机中有选择的读取或者写入数据。通常, transponders 也支持防冲突手段(anticollision procedure),以便 多个位于reader质询区的transponders 可以同时存在而不会干扰对方,并且reader也可以对他们进行有选择的寻址。

密码学过程,比如transponder 和reader之间的认证,以及数据流加密也常用在这些系统中。这些系统也通常可以工作在所有RFID 频段。

4.3.3 高端系统

高端系统(high-end system)由具有微处理器和职能卡操作系统的系统组成。微处理器的使用使得这些系统可以采用比固化的状态机的复杂逻辑更加高级的加密和认证算法。这个领域之高端的就是现代双接口智能卡(dual interface smart cards ),它还具有一个专门用作安全的密码学协处理器。协处理器的使用减少了大量的计算时间,使得其可以使用在对数据传输加密具有高安全要求的场合,比如电子钱包,公交票务等。

高端系统几乎都运行在13.56 MHz频率。transponder 和reader之间的数据传输描述在ISO 14443。

4.4 RFID 系统的选择原则

近年来RFID的应用高潮迭现,从公交卡中的非接触式IC卡的大规模使用到零售系统使用的低端系统和物流系统中使用的终端系统。并且各种可能的应用领域还在不断的开发。

市场上有各种不同的RFID 系统。各种不同的系统,其技术参数可能根据不同的应用需要进行优化。但是这些应用领域的技术要求会出现交叠,这样选择适合的系统并不是一件简单的事情。但是根据不同的应用要求,需要考虑的4个主要因素和要求就是:

  •  运行频率
  •  内存容量
  •  有效范围,和
  •  安全性。

posted on 2007-08-16 13:17 铁手 阅读(1023) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: RFID


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: