blog.Toby

  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  130 随笔 :: 2 文章 :: 150 评论 :: 0 Trackbacks

  在商界,每样东西都在竞争中争取“更好、更快、更便宜”——SQL Server 2005也提供了很多个新特性来节省精力、时间和金钱。从编程到管理能力,这个版本的SQL Server都优于其他版本的产品,并且它还对SQL Server 2000中已经存在的特性进行了加强。这里我按照它的重要程度列出前十个最重要的新特性。

  1、加强的T-SQL (事务处理SQL )

  T-SQL 天生就是基于集合的关系型数据库管理系统编程语言,可以提供高性能的数据访问。现在,它与许多新的特性相结合,包括通过同时使用TRY和CTACH来进行错误处理,可以在语句中返回一个结果集的通用表表达式(CTEs),以及通过PIVOT 和UNPIVOT命令将列转化为行和将列转化为行的能力。

  2、CLR(Common Language Runtime,通用语言运行时)

  SQL Server 2005中的第二个主要的增强特性就是整合了符合.NET规范的语言 ,例如C#, ASP.NET 或者是可以构建对象(存储过程,触发器,函数等)的 VB.NET。这一点让你可以在数据库管理系统中执行.NET代码以充分利用.NET功能。它有望在SQL Server 2000环境中取代扩展的存储过程,同时还扩展了传统关系型引擎功能。

  3、服务代理(Service Broker)

  服务代理处理的是以松散方式进行联系的发送者和接收者之间的消息。一个消息被发送、处理和回答,完成整个事务。这大大扩展了数据驱动应用程序的性能,以符合工作流或者客户业务需求。

  4、数据加密

  SQL Server 2000没有用来在表自身加密数据的有文档记载的或者公共支持的函数。企业需要依赖第三方产品来满足这个需求。SQL Server 2005自身带有支持对用户自定义数据库中存储的数据进行加密的功能。

  5、SMTP邮件

  在SQL Server 2000中直接发送邮件是可能的,但是很复杂。在SQL Server 2005中,微软通过合并SMTP邮件提高了自身的邮件性能。SQL Server从此跟Outlook说“bye-bye”!

  6、HTTP终端

  你可以很轻松地通过一个简单的T-SQL 语句使一个对象可以在因特网上被访问,从而创建一个HTTP终端。这允许从因特网上呼叫一个简单的对象来获取需要的数据。

  7、多活动结果集(Multiple Active Result Sets ,简称MARS)

  多活动结果集允许从单个的客户端到数据库保持一条持久的连接,以便在每个连接上拥有超过一个的活动请求。这是一个主要的性能改善,它允许开发人员让用户在使用SQL Server工作的时候拥有新的能力。例如,它允许多个查询,或者一个查询的同时输入数据。底线就是一个客户端连接可以同时拥有多个活动的进程。

  8、专用管理员连接

  如果所有的内容都出错了,那么只能关闭SQL Server服务或者按下电源键。专用管理员连接结束了这种状况。这个功能允许数据库管理员对SQL Server发起单个诊断连接,即使是服务器正在出现问题。

  9、SQL Server综合服务(SSIS)

  SSIS已经作为主要的ETL(抽取、传输和载入)工作替代了DTS(数据传输服务),并且随着SQL Server免费发布。这个工具,从SQL Server 2000开始被完全重新编写,现在已经拥有了很大程度的灵活性,来满足复杂的数据移动需求。 

  10、数据库镜像

  我并没有指望这个功能会在11月份的RTM 中随着SQL Server 2005一起发布,但是我认为这个特性具有很大的潜力。数据库镜像是本地高可用性能力的扩展。所有,仍然在对更多的细节进行调整……那么现在,祝福吧。

  还有两项技术不能在SQL Server 2005的前十列表中遗漏的是它的分析服务和报告服务。虽然SQL Server 2005没有介绍其中的任何一项,但是将它们整合进了SQL Server综合服务之中,以求微软的核心商务智能套件的完美。这些技术对于商务智能的成功至关重要。学习新的特性,以及企业如何在实际项目中实现它。

Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=1330538

posted on 2006-10-17 13:29 渠上月 阅读(167) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: sql (sqlServer)

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: