posts - 36,  comments - 3,  trackbacks - 0
 

第一步:需求调研分析

  1相关系统分析员向用户初步了解需求,然后用word列出要开发的系统的大功能模块,每个大功能模块有哪些小功能模块,对于有些需求比较明确相关的界面时,在这一步里面可以初步定义好少量的界面。

  2 系统分析员深入了解和分析需求,根据自己的经验和需求用WORD或相关的工具再做出一份文档系统的功能需求文档。这次的文档会清楚利用系统大致的大功能模块,大功能模块有哪些小功能模块,并且还列出相关的界面和界面功能。

  3 系统分析员向用户再次确认需求。

第二步:概要设计

  首先,开发者需要对软件系统进行概要设计,即系统设计。概要设计需要对软件系统的设计进行考虑,包括系统的基本处理流程、系统的组织结构、模块划分、功能分配、接口设计、运行设计、数据结构设计和出错处理设计等,为软件的详细设计提供基础。

第三步:详细设计

  在概要设计的基础上,开发者需要进行软件系统的详细设计。在详细设计中,描述实 现具体模块所涉及到的主要算法、数据结构、类的层次结构及调用关系,需要说明软件系统各个层次中的每一个程序(每个模块或子程序)的设计考虑,以便进行编码和测试。应当保证软件的需求完全分配给整个软件。详细设计应当足够详细,能够根据详细设计报告进行编码。

第四步:编码

       软件编码是指把软件设计转换成计算机可以接受的程序,即写成以某一程序设计语言表示的"源程序清单"。充分了解软件开发语言、工具的特性和编程风格,有助于开发工具的选择以及保证软件产品的开发质量。

在软件编码阶段,开发者根据《软件系统详细设计报告》中对数据结构、算法分析和模块实现等方面的设计要求,开始具体的编写程序工作,分别实现各模块的功能,从而实现对目标系统的功能、性能、接口、界面等方面的要求。

第五步:测试

软件测试的目的是以较小的代价发现尽可能多的错误。要实现这个目标的关键在于设计一套出色的测试用例(测试数据与功能和预期的输出结果组成了测试用例)。如何才能设计出一套出色的测试用例,关键在于理解测试方法。不同的测试方法有不同的测试用例设计方法。两种常用的测试方法是白盒和黑盒法。黑盒子测试:由非设计人员,提出一些极端的,苛刻的,以及错误的要求,看程序是否可以正常运行。如果不能,修该程序。

白盒子测试:由程序设计者提供合理的,全面的要求,看程序是否可以正常运行,如果不能,修改。经过测试,程序已经设计完毕。由接待人员把程序提交给客户,并客户调试,运行,满意以后,下一步。

第六步:软件交付准备

  在软件测试证明软件达到要求后,软件开发者应向用户提交开发的目标安装程序、数据库的数据字典、《用户安装手册》、《用户使用指南》、需求报告、设计报告、测试报告等双方合同约定的产物。

  《用户安装手册》应详细介绍安装软件对运行环境的要求、安装软件的定义和内容、在客户端、服务器端及中间件的具体安装步骤、安装后的系统配置。

  《用户使用指南》应包括软件各项功能的使用流程、操作步骤、相应业务介绍、特殊提示和注意事项等方面的内容,在需要时还应举例说明。   第七步:验收

  用户验收,并反馈使用情况。在实际开发过程中,软件开发并不是从第一步进行到最后一步,而是在任何阶段,在进入下一阶段前一般都有一步或几步的回溯。在测试过程中的问题可能要求修改设计,用户可能会提出一些需要来修改需求说明书等。

第六步: 维护

维护是指在已完成对软件的研制(分析、设计、编码和测试)工作并交付使用以后,对软件产品所进行的一些软件工程的活动。即根据软件运行的情况,对软件进行适当修改,以适应新的要求,以及纠正运行中发现的错误。编写软件问题报告、软件修改报告。

一个中等规模的软件,如果研制阶段需要一年至二年的时间,在它投入使用以后,其运行或工作时间可能持续五年至十年。那么它的维护阶段也是运行的这五年至十年期间。在这段时间,人们几乎需要着手解决研制阶段所遇到的各种问题,同时还要解决某些维护工作本身特有的问题。做好软件维护工作,不仅能排除障碍,使软件能正常工作,而且还可以使它扩展功能,提高性能,为用户带来明显的经济效益。然而遗憾的是,对软件维护工作的重视往往远不如对软件研制工作的重视。而事实上,和软件研制工作相比,软件维护的工作量和成本都要大得多.

 

 ()具体事例讲解:

例如:

     你是一个软件开发的老板,我是一个软件开发的员工,翻然 你的公司还有很多从事其他业务的人员,一天的工作开始了

      软件开发公司会派专门的软件工程师到他们那里去了解我们要设计一个什么的东西给用户用,然后回来做个方案给他们,其中方案的内容包括:开发出来的软件大概的界面是怎样?方便什么人使用?什么人可以使用什么功能?方便到什么程度?大概的硬件要求是怎样等?

  3 用户看了方案后,确定他们就是要做一套这样的软件,开发方就开始开发这套软件。

  4 开发方把开发出来的软件交给用户使用,其中在使用的过程中哪里使用不方便或哪里达不到要求,开发方会第一时间修改这些功能,直到用户要求的所有功能都能很完美的解决掉。

5 用户如果因为公司发展壮大的需要,需要将软件升级开发方会做功能拓展。

 

(四)、总结:

需求确认——概要设计——详细设计——编码——单元测试——集成测试——系统测试——维护

需求确认:需求规格说明书

概要设计:系统用例图,用例场景

详细设计:系统设计报告,数据库设计报告

测试:测试用例报告

 

posted on 2012-06-18 18:50 天YU地___PS,代码人生 阅读(156) 评论(1)  编辑  收藏

FeedBack:
# re: 软件开发流程
2012-07-08 09:13 | 红泪
呵呵,还可以  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2012年6月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

 一定要好好学习,天天向上!

常用链接

留言簿

随笔分类(8)

随笔档案(35)

文章分类

文章档案(1)

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜